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苔玉の四季&のんびりライフ

♪ たくさんの趣味 でも浅いのが・・・

◆ ジャーキー

2014年09月01日 | 薫製

 ▲ 9月に入ったのに雨降りからスタート、秋晴れに

 なってほしいな~

   浸けてあった肉を冷蔵庫から取り出し洗い、胡椒

 をまぶしました。 

 

 

▲ ドラム缶薫製機に吊し風乾半日、準備OK

 

 

 

▲ 桜の燻煙用品にて燻煙中

 

▼ 60~70度、4時間で完成です。

 味も風味もまさに国産牛肉、旨いです。

 

 

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◆ ビーフジャーキー

2014年08月27日 | 薫製

 

▲ 牛股肉ブロックをいただいたのでジャーキー作成

 に入りました。

 

 

 

▲ 筋や脂部分を取って綺麗にします。

 

 

 

▲ 肉の整理完了

 

▼ ビーフジャーキー風にカット

 

 

 

▲ ワイン、醤油、塩、砂糖、胡椒、ニンニク、

 タマネギ、梨・・・などの液に浸けて本日終了

 

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◆ ベーコン

2014年08月17日 | 薫製

 

▲ 13日にベーコン用の豚バラをカットして、香

 辛料にまぶし冷蔵庫で保存しておきました。

 

 

 

▲ 香辛料はこの5本と塩、砂糖のみ

 

 

 

▲ 今日はゆっくり9時間かけて作成しました。

 

 

 

▲ 味わってみましたが味は合格

 

▼ 油分が多かったので野菜は必需品

 

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◆ 薫製

2014年05月29日 | 薫製

 

▲ 100g29円、若鶏の胸肉チラシは久々の安さ!

 またまた作ってしまいました。

 

 

 

▲ ソミュール液を洗い水分を取りブラックペッパーを少々

 

▼ ドラム缶薫製機に順義完了

 

 

 

▲ サクラのスモークウッドで燻煙中

 

 

 

▼ 70℃3時間で完成で~す。

 安いお肉ですが美味しさはUPします。

 

 

 

 

 

☆ よこね田んぼで見る夕陽、綺麗です!

 

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◆ ベーコン

2014年05月22日 | 薫製

 

▲ ベーコン作成4日前からの工程です。

 いつもの5キロ、国産豚バラ肉カットからスタート

 

 

 

▲ ▼塩、砂糖。黒コショウ、オールスパイス、ナツメグ、

 シナモン、セージを混ぜ合わせたものを擦り込む

 

 

 

▲ 冷蔵庫から取り出し流水にさらし、水分を拭き取って

 から乾燥、燻煙

 

▼ 7時間ほどで完成で~す。

 

 

 

 

☆ まだ暖かいうちに試食、塩加減、薫製具合も良好で

 あり、なかなか旨い!

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◆ 薫製

2014年04月20日 | 薫製

 

▲ 若鶏の胸肉の薫製を作りました。数日前に仕込みを

 行い、今日燻煙を行いました。

 

 

▲ カットしてソミュール液に浸し3日間

 

▼ 今日は洗って水分を拭き取り、黒コショウを塗し、、

 

 

 

▼ ドラム缶薫製器に入れて乾燥、燻煙4時間半

 

 

 

▼ 朝、6時から初めて11時半頃に完成しました。

 味もまあまあ、、、旨いですよ!

 

 

 

▲ 午後から二人の孫を連れて「アナと雪の女王」の映画

 を見てきました。13:00からの予定が満員で入れなくて

 15:30からとなりビックリ!

 

 

 

▲ 3歳、4歳の子供達もどう感じるのか集中して見てい

 ました。

 

 

 

▲ 映像美と歌、氷の描写、表情や動きも素晴らしく子供

 と一緒に楽しめ、大ヒットがうなずけました。

 

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◆ ベーコン作成

2014年03月17日 | 薫製

 

▲ 仕込んであった豚バラ肉、きれいに洗い塩抜きです。

 2時間は塩抜きをしたかったが時間の関係で短縮、、

▼ ドラム缶薫製器にて薫製スタート

 

 

▲ 燻煙はサクラのスモークウッド

 

▼ 7時間で完成、風乾しています。

 

 

 

▲ 完成で~す。

 

▼ 早速、ベーコンとニンニクのスープを作って味わいま

 したがベーコンの脂分が出過ぎかな、、

 

 

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◆ ベーコン

2014年03月14日 | 薫製

 

▲ 久々のベーコンの仕込みです。

  国産豚バラ5㎏、、、なかなか上等品

 

 

 

▲ スパイスはオールスパイス・セージ・シナモン・ブラッ

 クペッパー・ナツメグ・塩・砂糖

 

▼ カットしたバラ肉にフォークで穴を開けます。

 

 

 

▲ スパイスを肉にすり込みます。

  冷蔵庫で3日くらい熟成、、、、今回はここまで、、

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◆ またまた薫製

2014年02月26日 | 薫製

 

▲ このように頻繁に作成していると良いことは言われま

 せんが需要が多いので作りました。

 若鶏の胸肉は安くて助かります。38円/100gです。

 

 

▲ サクラのスモークウッドで燻煙中

 

▼ 正味2.5㎏が4時間で完成します。

 

 

 

 

☆ いくら脂分が無いとはいえ、お酒がすすみますので

 飲み過ぎには要注意!

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◆ 薫製

2014年01月31日 | 薫製

▲ またまた作ってしまいました。若鶏の胸肉が素材で、

 一昨日から漬け込んでいました。2.5キロ

▼ いつものように水分を取り、ブラックペッパーを少し

 塗します。

 

 

▲ 自家製ドラム缶薫製器の稼働状況は良好です。

 

 

▼ スモークは殆どが桜のウッドを使っています。

 

 

 

▲ 4時間で完成しました。

 

▼ これが最高の至福の一時・・・・・・旨い!

 

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