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苔玉の四季&のんびりライフ

♪ たくさんの趣味 でも浅いのが・・・

◆ ジャーキー

2016年03月14日 | 薫製

 

▲ 朝から湿った雪降りが続き、あたり一面真っ白にな

 った。

 春がそこまで来ていたのに冬に逆戻りだ。

 

 

▲ 若鶏の胸肉を使ってのジャーキー仕込みです。

 この所、鶏肉が高騰し100g当たり28円だった頃が懐

 かしい。今回は62円でした~

 

 

 

▲ 厚めにカット

▼ ソミュール液を作成

 中身は醤油・ミリン・酒・水・ショウガ・ニンニク・三温糖

 黒コショウ・チリパウダー・オニオンパウダー

 

 

▲ 袋に入れて良く揉み込んで冷蔵庫へ保存

 

▼ 二日後取り出して水分を取る 

 

 

 

▲ ブラックペッパーを振り込みフックを取り付け

 

▼ ドラム缶燻製機にセット

 

 

 

▲ 燻煙中

 

▼ 肉の厚い部分もあって4時間で完成

 まずまずの出来・・・美味しいよ~

 

 

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◆ ジャーキー

2016年01月26日 | 薫製

▲ この寒さは燻製作りには最適です。

 若鶏の胸肉3パック、牛肉が良いのだが、安い肉をいか

 に美味しくがテーマ

▼ カットして漬け込み

 

 

▲ 水分を取りブラックペッパーをパラパラ

 

▼ クリップのフックを取り付け

 

 

 

▲ ドラム缶燻製機に吊し

 

▼ 乾燥、燻煙

 

 

 

▲ 3~4時間、柔らか仕上げが美味しい

 

▼ 小さな孫も大好物

 小笠原から届いた魚と一緒に

 

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◆ ベーコン仕込み

2016年01月05日 | 薫製

 

▲ 手作りベーコンの仕込みを行いました。

 国産豚バラ肉4キロ

▼ 筋切り器でしっかり穴を開けます。

 

 

▲ 適当な大きさにカット

 

▼ イノシシのバラ肉を頂いたのでベーコンにしてみます。

 

 

 

▲ スパイスは塩、砂糖、ブラックペッパー、オールスパ

 イス、ナツメグ、シナモン、セージ

 

▼ よくすり込んで冷蔵庫で熟成

 

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◆ ジャーキー

2015年12月28日 | 薫製

 

▲ 快晴、暖かい! 今年最後の燻製作りです。

 

▼ 材料はビーフでなくて若鶏の胸肉、約1,000円

 

 

▲ 醤油、ミリン、お酒、などの液に漬けて2日間

 

▼ 洗って水分を拭き取りブラックペッパーをまぶす。

 

 

 

▼ フックを取り付けドラム缶釜に取り付け

 

 

 

▲ 桜チップで燻煙

 

▼ 三時間半でほぼ完成、安い肉が高価な燻製に変身し

 ました。

 

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◆ ベーコン

2015年09月25日 | 薫製

▲ 朝から小雨が降り続いていたので、まずはベーコンの

 作成に入りました。

 スパイスを洗い落とし水分をふき取りフックを付けます。

▼ この様子をカメラマンが撮ります。

 

 

▲ 早い時期にブログを開設しま~す。

 

▼ 約7時間で完成。

 

 

 

▲ とてもいい香りがしていますがわかりますか?

 

▼ ベーコンの作成中は池の大掃除です。

 

 

 

▲ 泥も撤去して綺麗な池に戻りました。

 

▼ 鯉も気持ちよさそうに泳いでいます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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◆ ベーコン仕込み

2015年09月20日 | 薫製

 

▲ 今回も4、3キロの国産豚バラ肉を使ってベーコンを作

 ります。

▼ まずはカット

 

 

▲ 香辛料は塩・砂糖・オールスパイス・シナモン・セージ

 ブラックペッパー・ナツメグ

 

▼ 肉に穴をあけて香辛料をすり込んで冷蔵庫で3日熟成

 

 

 

 

 

▼ 国勢調査が今回からインターネットが可能となり今日

 が最終日、パスワードを入れて質問に答える。10分位

 で完了、簡単でした。

 

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◆ ベーコン作成

2015年07月21日 | 薫製

 

▲ スパイスを洗い落として数時間乾燥

 

▼ ドラム缶薫製機に吊す。 

 

 

▲ 天気が良く、ナッツ君もバテ気味

 

▼ 燻煙は60℃から70℃で約5時間

 

 

 

▼ 油分が落ちて美味しい自家製べーコンが完成いたし

 ました。

 

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◆ ベーコン仕込み

2015年07月16日 | 薫製

 

▲ 台風11号の接近により朝から雨降りです。

 国産豚バラ肉4キロでベーコンを仕込みました。

 

 

 

▲ スパイスは塩・砂糖・黒コショウ・オールスパイス・

 ナツメグ・シナモン・セージ

 

 

 

▲ 肉に穴を空けてスパイスを塗り込み冷蔵庫で保存

 

 

 

 

▲ 雨が降りしきる中、池の水を抜いて掃除をしました。

 雨水で濁っていますが鯉は気持ち良さそうです。

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◆ ソーセージ作り

2015年04月10日 | 薫製

 

▲ 急にソーセージを作りたくなって1キロの豚の挽肉を

 購入、作業開始!今回は自作のベーコンを入れたり

 柚の皮を細かく切って入れてみました。

 

 

▲ 15種類の調味料やスパイスが入っているので香りも

  漂っています。

 

 

 

▲ 今回は燻煙をせずにそのまま70℃で20分ボイル

 

▼ 冷水に入れて引き締めて完成です。

 なかなか旨いですよ~

 

 

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◆ ベーコン

2015年03月30日 | 薫製

 

▲ 国産豚バラ肉、約4キロ

 

▼ 適当にカット

 

 

▲ 調味料は塩・砂糖・黒こしょう・オールスパイス

 ナツメグ・シナモン・セージ

 

▼ 肉に穴を空け、調味料をすり込み冷蔵庫へ

 

 

 

▼ 4日後、流水にさらし表面の水分を拭き取ってから

 乾燥、燻煙

 

 

 

▼ 燻煙は60度で7時間で完成で~す。

 自家製ベーコンはひと味違いますよ~

 

 

 

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