日本でここ最近話題になってる母子感染症の話です
私の母子手帳(日本)を調べたところ、
トキソプラズマについては、
長男は妊娠初期10-11週くらいかな、、で検査してるみたいです
次男は広州にいたので……ちょっと問い合わせしてみないとわからないのですが
妊娠4-5か月くらいで日本にいったん帰ってきたときに検査しています。
いずれも抗体はマイナスなわけですが、
この抗体検査はあくまで「ふるいわけ」の意味しかありません。
ここで「陰性=抗体を持っていない」と分かった方は、「これから出産までに決して感染しないように、最大の注意を払わなければならない」ということがわかり、 「陽性=抗体を持っている」と分かった方は、次の「いつ初感染したのか」を知る検査(トキソプラズマIgM抗体検査、さらにトキソプラズマIgG avidity(アヴィディティ)検査)へ進むことになります。>サイトより引用
ということだそうです。
長男も次男も幸い、妊娠期間中になにか異常を指摘されたことはなかったので、
おそらく大丈夫だと思いますが、妊娠を考えている場合や妊娠中はとにかく気を付けないといけないですね
結構このトキソプラズマの抗体検査、やっていない産院も多いのだそうで、
自分から言ってみることが大切だそうです
で、これを広州でやってるか、ってところが一番のポイントだと思うのですが、
ただ、広州第二医院のカルテを見直していたところ、
トキソプラズマ、と思われる項目が……ただ、
私も医者じゃないので確定的なことはいえないので、
通っている病院の医者にきいてみるしかありません
一番上のToxoという箇所です
幸い陰性となってます。まあ、陰性だったからといって、何か安心ってことでもないことは前述のとおりですが。
上記ブログ記事にもかいてますが、私は妊娠17週の時点で検査してるんですが、
これは私が11-12周目くらいから1ヶ月くらい
春節ということで日本に帰ったから、なんですね。通常はもっと早いはずです。
いつごろ検査するのかはお医者さんにご自分で確認してみることをお勧めします。
基本的に初期にやってるはず……です。
サイトロメガロは基本的に日本でも広州でもやってないっぽいんですが
自己申告すれば検査はできるみたいなのでそれも言ってみたらよいのではと思います^^
ちなみに、、、トキソプラズマの予防のためにはいろいろあるのですが、
生肉を食べないとかいうのはもうマストだと思います
生肉とか、刺身とかもそうなんですが、できるだけ妊娠中は避けた方がいい……と私は思う
というのも、長男出産後だったからよかったんですが、
神戸でA型肝炎がはやったとき、要は水がわるかったんですが、
私、近所の商店街で寿司をかったんです。
それで、A型肝炎になりました。
当時すでに長男の離乳食がはじまっていたので、
もう基本的にすべて料理は自炊でしたし、
完全加熱してました。
だから、生で食べたとしたらそれしかなかったんですぐに原因がわかったんですね。
ちなみに神戸では流行って、ヤフーのトピックスにもとりあげられました。
正確に言うと、A型肝炎か、E型肝炎かを精密検査する前に
症状が落ち着いて肝臓の数値も正常にもどったのでもうそこまで検査しなかったんですが、
このAかEの肝炎に妊娠中にかかると、母子ともに重体になるケースがあるらしく
それを知って青ざめました
だから……広州で寿司を食うな!とはいいませんが、
私は実は結構避けている……
日本食屋さんにいっても、怖くてあんまり食べないのです><
なだ万ですこしだけ……食べたかなあ
肝炎、一度やるとしんどいことになるので、
妊娠中はほんと気を付けることをお勧めします^^
心配しすぎもきりがないし、妊娠中とかじゃなければ
本当に新鮮なものだったらたぶん大丈夫だとおもうんですけどね^^>刺身
私の母子手帳(日本)を調べたところ、
トキソプラズマについては、
長男は妊娠初期10-11週くらいかな、、で検査してるみたいです
次男は広州にいたので……ちょっと問い合わせしてみないとわからないのですが
妊娠4-5か月くらいで日本にいったん帰ってきたときに検査しています。
いずれも抗体はマイナスなわけですが、
この抗体検査はあくまで「ふるいわけ」の意味しかありません。
ここで「陰性=抗体を持っていない」と分かった方は、「これから出産までに決して感染しないように、最大の注意を払わなければならない」ということがわかり、 「陽性=抗体を持っている」と分かった方は、次の「いつ初感染したのか」を知る検査(トキソプラズマIgM抗体検査、さらにトキソプラズマIgG avidity(アヴィディティ)検査)へ進むことになります。>サイトより引用
ということだそうです。
長男も次男も幸い、妊娠期間中になにか異常を指摘されたことはなかったので、
おそらく大丈夫だと思いますが、妊娠を考えている場合や妊娠中はとにかく気を付けないといけないですね
結構このトキソプラズマの抗体検査、やっていない産院も多いのだそうで、
自分から言ってみることが大切だそうです
で、これを広州でやってるか、ってところが一番のポイントだと思うのですが、
ただ、広州第二医院のカルテを見直していたところ、
トキソプラズマ、と思われる項目が……ただ、
私も医者じゃないので確定的なことはいえないので、
通っている病院の医者にきいてみるしかありません
一番上のToxoという箇所です
幸い陰性となってます。まあ、陰性だったからといって、何か安心ってことでもないことは前述のとおりですが。
上記ブログ記事にもかいてますが、私は妊娠17週の時点で検査してるんですが、
これは私が11-12周目くらいから1ヶ月くらい
春節ということで日本に帰ったから、なんですね。通常はもっと早いはずです。
いつごろ検査するのかはお医者さんにご自分で確認してみることをお勧めします。
基本的に初期にやってるはず……です。
サイトロメガロは基本的に日本でも広州でもやってないっぽいんですが
自己申告すれば検査はできるみたいなのでそれも言ってみたらよいのではと思います^^
ちなみに、、、トキソプラズマの予防のためにはいろいろあるのですが、
生肉を食べないとかいうのはもうマストだと思います
生肉とか、刺身とかもそうなんですが、できるだけ妊娠中は避けた方がいい……と私は思う
というのも、長男出産後だったからよかったんですが、
神戸でA型肝炎がはやったとき、要は水がわるかったんですが、
私、近所の商店街で寿司をかったんです。
それで、A型肝炎になりました。
当時すでに長男の離乳食がはじまっていたので、
もう基本的にすべて料理は自炊でしたし、
完全加熱してました。
だから、生で食べたとしたらそれしかなかったんですぐに原因がわかったんですね。
ちなみに神戸では流行って、ヤフーのトピックスにもとりあげられました。
正確に言うと、A型肝炎か、E型肝炎かを精密検査する前に
症状が落ち着いて肝臓の数値も正常にもどったのでもうそこまで検査しなかったんですが、
このAかEの肝炎に妊娠中にかかると、母子ともに重体になるケースがあるらしく
それを知って青ざめました
だから……広州で寿司を食うな!とはいいませんが、
私は実は結構避けている……
日本食屋さんにいっても、怖くてあんまり食べないのです><
なだ万ですこしだけ……食べたかなあ
肝炎、一度やるとしんどいことになるので、
妊娠中はほんと気を付けることをお勧めします^^
心配しすぎもきりがないし、妊娠中とかじゃなければ
本当に新鮮なものだったらたぶん大丈夫だとおもうんですけどね^^>刺身