習い事なのかよくわかりませんが、お金は今のところかからないようです
宏恩クリニックのスープ教室、
スープといっても、おかゆだったりいろいろみたいですが
すごく楽しかったので、
都合がつけばいきたいです
もう1年半かよっているー、という方もいらっしゃいました
今回は豚+エビ+トウモロコシ+菜の花のおかゆ
上にのってるのは香菜です
あと、糖水も一品ありまして、
ウバイ+陳皮(みかんの皮)+サンザシ+きんもくせいの糖水
でした~
まっくろなんだけど、すっぱあまくてすっきりした味
参加した奥さんたちみんなおいし~~っていってました
ウバイ+陳皮(みかんの皮)+サンザシ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/61/4f180a3038ea80a6035a1cfba76c9ec0.jpg)
きんもくせい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/6e/eeeffba812ee531825ca5c527604d91e.jpg)
サンザシって種があって、すんごく酸っぱいので生で食べるもんじゃないそうです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/bc/90989ffe102b0787dd9fb2215e433a37.jpg)
冰糖葫芦はサンザシらしい
っていうかイチゴとかトマトとかでも作るらしい
個人的にそういえばー、とおもったのが、
ウバイ
烏梅
とかくんだそうです
上の写真の真っ黒な物体がウバイ
これ自体は、大腸炎とか胆のう炎にきくんだそうですが、、、、
そもそも梅干しには消毒作用があるそうで、、、
前に和歌山の子どもが梅エキスみたいなのを薄めた水でうがいしてたら
そこの学校だけインフルエンザにかかる子がでなかった、というような報道をみたことがあり、、、
日本にいたころですが保育園にいかせてたので
風邪予防に長男にのませてたことがあるんですよね、、梅エキスw
当時、きいてたかきいてないかはよくわかりませんでしたが、
今は風邪はひかない、、、、
糖水、また自分でもつくってみたいな~~~^^
あ、教室ではすでにできたものを食べたり飲んだりするだけで
あとは先生の講義があるんです
講義って言ってもそこまで長いもんじゃないので、、
楽しんでできました^^
ちなみに今日、家で、豚+エビ+トウモロコシ+菜の花のおかゆ、、もどき、を作ってみました
菜の花は農薬率が高いらしいっていうんでちょっと敬遠してるので
別の野菜で。。。エビはイオンで安く買いました 殻がついてないかどうか店員さんにきいたんですが
珠江新城イオンでは、これしかないだろ、っていうエビは殻がついてないっぽいです
ダンナは「それなりにうまい」っていって食べてましたが
香菜がすきなので、、それを入れられる料理が見つかってよかったです