ぐりとくらし~お山ともこ助とのくらし

【お山とお酒のおぼえがき】から
【お山とわんこと少しお酒のはなし】になりました

シーズン到来!ひやおろし

2010-09-18 19:25:39 | 呑んだお酒
千代鶴 特別純米ひやおろし

 東京都あきる野市 中村酒造
 原材料 米、米麹
 アルコール分 15度以上16度未満
 精米歩合 麹米50% 掛け米60%
 日本酒度 +3
 酸度 1.7

 ひやおろしの季節になりました
 東京都酒造協同組合さんより、ひやおろし3本セット購入です。
 第一本目に頂くのは、中村酒造さんの「千代鶴」
 純米酒だけれど、吟醸酒のような爽やかさ軽やかさがあり、夏の空気がまだ残っている今にちょうど良いです。
 うむむ、他の2本も早く頂かなくては

秋川の酒 喜正

2010-09-12 19:48:34 | 呑んだお酒
喜正 純米酒

 東京都あきる野市 野崎酒造
 原材料 米、米麹
 アルコール分 15度以上16度未満
 精米歩合 60%
 仕込み水 城山からの天然水

 滝と鍾乳洞のみちを歩いた日、武蔵五日市駅のコンビニにて買った東京地酒「喜正」
  良いです。
  このベタなラベル。
  じゃんじゃん呑んでも大丈夫(何が?)と安心させてくれます。
  実際飲んでみて、安心します

  東京の自然を感じ、想いおこしながら酒を呑む。
  ありがとう、喜正さん。
 

武蔵五日市 鍾乳洞と滝のみち

2010-09-11 20:11:47 | お山_近くのお山
関東ふれあいの道 鍾乳洞と滝のみち 

【交通】
 行き:7:40自宅=拝島=JR武蔵五日市
    9:27武蔵五日市=10:00千足
 帰り:16:35上養沢=武蔵五日市
    JR武蔵五日市=拝島=自宅

【コース】
  10:15 千足バス停
  10:30 天狗の滝
  11:02 綾滝
  11:52 つづら岩
  12:20 富士見台 ランチ休憩~13:00
  13:14 大岳山・大滝分岐
  14:00 大滝
  14:35 大岳鍾乳洞(見学~14:55)
  15:25 上養沢バス停
 

【メモ】
  *行き帰り共にバスは大混雑。
   最近は平日のお山ばかり行っていたので、東京近郊低山の人気ぶりに改めて驚く
   特にハイテンションおじさん達の多いこと!
   数馬行きのバスは臨時便が出るほど。
   しかし、この関東ふれあいの道は殆ど人がいない。マイナーなのかな。
  *蒸し暑いなかの山歩きだが、沢沿いを歩き、滝のマイナスイオンを浴びて爽やかな気分に
  *綾滝からつづら岩まではずーーーーっと急登
   ペースが明らかに落ち、ほんとうに嫌になる。
  *つづら岩ではクライミングを楽しむ方々が。この急登の後、岩などに登るなんて信じられない。。。
  *富士見台にて富士山を拝めるかと期待していたが、ガスっていて見えず。
   大岳山は目の前に見える。でかい。
  *大滝では、水の中に足を浸けて冷たさを実感する。たっぷりかいた汗が、一瞬でスッキリ
  *バスの時間に余裕があるので、大岳鍾乳洞を見学。(入洞料500-)
   天然クーラーの涼しい中を探検

【立ち寄り
  なし

磨き三割八分~BORN

2010-09-09 20:46:12 | 呑んだお酒
梵 特撰純米大吟醸 長期氷温熟成

 福井県鯖江市 加藤吉平商店
 原材料 米、米麹
              兵庫県特A地区産契約栽培
              特上山田錦100%使用
 アルコール分 16度以上17度未満
 精米歩合 38%
 日本酒度 +5
 使用酵母 KATO9号(自社酵母)

 およそ一ヶ月前に我が家にやってきたお酒。
 ラベルには「お早めにお飲み下さい」と書いていたのだが、なんだか勿体なく冷蔵庫にて熟成。
 大吟醸はサッパリしているイメージがあり、濃い味好きの自分には物足りない?かと思っていたが、これはしっかりお米の味がして飲み応えあり
 そうか!
 長期氷温熟成なのか
 うまいぞ