ぐりとくらし~お山ともこ助とのくらし

【お山とお酒のおぼえがき】から
【お山とわんこと少しお酒のはなし】になりました

磨き三割八分~BORN

2010-09-09 20:46:12 | 呑んだお酒
梵 特撰純米大吟醸 長期氷温熟成

 福井県鯖江市 加藤吉平商店
 原材料 米、米麹
              兵庫県特A地区産契約栽培
              特上山田錦100%使用
 アルコール分 16度以上17度未満
 精米歩合 38%
 日本酒度 +5
 使用酵母 KATO9号(自社酵母)

 およそ一ヶ月前に我が家にやってきたお酒。
 ラベルには「お早めにお飲み下さい」と書いていたのだが、なんだか勿体なく冷蔵庫にて熟成。
 大吟醸はサッパリしているイメージがあり、濃い味好きの自分には物足りない?かと思っていたが、これはしっかりお米の味がして飲み応えあり
 そうか!
 長期氷温熟成なのか
 うまいぞ