磨き三割八分~BORN 2010-09-09 20:46:12 | 呑んだお酒 梵 特撰純米大吟醸 長期氷温熟成 福井県鯖江市 加藤吉平商店 原材料 米、米麹 兵庫県特A地区産契約栽培 特上山田錦100%使用 アルコール分 16度以上17度未満 精米歩合 38% 日本酒度 +5 使用酵母 KATO9号(自社酵母) およそ一ヶ月前に我が家にやってきたお酒。 ラベルには「お早めにお飲み下さい」と書いていたのだが、なんだか勿体なく冷蔵庫にて熟成。 大吟醸はサッパリしているイメージがあり、濃い味好きの自分には物足りない?かと思っていたが、これはしっかりお米の味がして飲み応えあり そうか! 長期氷温熟成なのか うまいぞ梵