鳥取県には、牛ノ戸焼と呼ばれる伝統あるやきものがあります。 開窯は、江戸時代後期天保年間と云われています。日用の陶器を焼いていましたが、昭和初期の「民芸運動」の柳宗悦やバーナード・リーチの影響を強く受け芸術性よりも実用性に重きを置いた素朴なやきものです。 「梅文」のイッチン(筒書き)や緑釉と黒釉を掛け分け意匠が特徴ですが、掛け分けは素朴でありながら何かモダンなセンスを感じます。
現在は、第六代が継承する牛ノ戸焼窯元(小林孝男氏)と中井窯(坂本章氏)の2窯が製作しています。やや、山の中にある窯里で、登り窯での焼成ができますので、味わい深いやきものを楽しむことができます。最近は、TVなどの工芸品紹介の番組でも取り上げられています・・・
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