私は、今年、埼玉県の地酒を盛り上げる活動をしている”埼玉地酒応援団”の団員になりました。 埼玉県や埼玉県酒造組合が中心になり埼玉県のお酒PRしています。 昨日、開かれた総会に参加して最近の日本酒の状況を聞いてきましたが、1-5月の全国の出荷量実績で、前年比94%でしたが、埼玉の地酒出荷量は、103%とのことでした。 大変、頑張った実績だったとのことでしたが、まだまだ、日本酒は苦戦しているようですネ・・・
海外では、洋食、中華、日本食のお供で日本酒ブームとの話を聞きますが、日本でももっと飲まれないものかと思っています。 私が若い時は、質が悪く二日酔いの元凶で人気がなくなり、酒米も良くなり次第に盛り返しているものの良い日本酒の種類が多すぎて何を飲んだらよいのか選択が難しくなってきていますネ・・・
私は、焼酎を除いて何でも飲みますが、最近は、日本酒を好きなぐい呑で飲むのが多くなりました。 日本酒の知識も勉強したいですネ・・・
関連リンク :
店長の店 【陶のぐい呑や】
店長趣味のHP 【「陶の酒器」探索】
海外では、洋食、中華、日本食のお供で日本酒ブームとの話を聞きますが、日本でももっと飲まれないものかと思っています。 私が若い時は、質が悪く二日酔いの元凶で人気がなくなり、酒米も良くなり次第に盛り返しているものの良い日本酒の種類が多すぎて何を飲んだらよいのか選択が難しくなってきていますネ・・・
私は、焼酎を除いて何でも飲みますが、最近は、日本酒を好きなぐい呑で飲むのが多くなりました。 日本酒の知識も勉強したいですネ・・・
関連リンク :
店長の店 【陶のぐい呑や】
店長趣味のHP 【「陶の酒器」探索】