日本から同級生がやってきた。
現在北京在住なので中国から来たと言うべきか。
彼のリクエストでイタリア料理を食べに行くこととなった。
今日は40番街の Ristorante Domenico を選んでみた。
大変繁盛しているお店である。
午後6:45の予約だったが10分ほど早く着いてしまった。
既に満席。
5分ほど待つと7〜8グループが席を立ち、予約時間までには席に着くことが出来た。
見ると、7時くらいまでにはほとんどの席が1回転を終わった感じであった。
カリフォルニアの白を頼んで、付け出し?のようなものでしばらく会話を交わした。
野菜にチーズを中心としたパテを塗ったものや各種オリーブ、漬け物、ビスコッティ、イタリアパン等変化に富んでいて面白い。
そのうちウェイターがメニューを持って登場し、その日のスペシャルを説明をしてくれた。
前菜として、Spiedini alla Romana を注文。
アンチョビーとモッツァレラが利いており、白ワインとの相性が良かった。
パスタは写真左上の一品。名前を覚えていない(友人が注文した)。パスタにボローニャソースで味はラザーニャ。
メインは Scampi だったが、エビが冗談のようにでかい。
お皿の直径が28cmだと書けば写真から大きさが想像できると思う。
仔牛のカツにトマトソースは友人が頼んだもの(写真右上)。
ティラミスもアメリカの標準サイズ(約12x9x4cm)で巨大である。
デザートの大きさが予想できたのであえてピーチソルベにしたのだが、そのサイズも許し難いものがあった。
ちなみに、台となっているのはくりぬかれた桃。中にソルベがぎっしり詰まっているのはもちろんのことかなり外にはみ出している。
値段の割に料理は美味しく仕上がっていて、気楽にイタリア料理を楽しむにはもってこいのお店だ。
また行く機会があると思う。