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姿すし 三四郎

2010-07-25 12:33:52 | グルメ

丸亀にあるこぢんまりとしたお寿司屋さん。

まずは、メニューにない「晃っくんあえ」をいただく。



元々は、その日の終わりに残ったネタをさいころに刻んでミョウガなどの香草を加え、ショウガやわさびといった薬味をきかせて和え物としたのが原型と聞いた。
もちろん、今日は営業時間内なので残り物ということはない。
最初はわさびがきつく悶絶する人が続出したが、30分も寝かせておくと丁度良い塩梅に馴染んできた。

次に握りを少し。(写真は6人分)



アナゴはとろけるほど柔らかく、トロは上質。
アオリイカはかたさがとれ甘味が広がる、ちょうど食べ頃。
味は、薬味に工夫がされており、ショウガとネギだけでは出せない複雑な香り。
この後、アワビやヒラメを楽しんだが、ヒラメは特筆に値する。
なかなかここまで上品なヒラメはお目にかかれない。

土曜だったせいもあるが、満席だった。

★★★★☆
姿すし 三四郎
丸亀市中府町3-4-4  トロイメライ1F
0877-24-4594