ハノイでデザート。
買ってきても満足度が低くガッカリなことも。
やっぱり手作りが一番。
でも、作るに手間暇がかかるのではちょっと。。。やる気がないと無理無理。
この<冬瓜のコンポート>は、ハノイで揃えられる材料で簡単。
オススメです。
材料(4人分)
・トウガン300グラム
・A<水150ミリリットル、砂糖大さじ3>
・白ワイン大さじ2
・チャインかレモンを少々
作り方
(1)トウガンは種とわたを除き、3センチ角に切る。
皮を厚めにむいて、厚さ5ミリに切る。
ひたひたの湯で5分ほどゆでて、水気をきる。
(2)チャインを薄切りにする
(3)鍋にAとトウガンを入れ、火にかける。
煮立ったら弱火にし、7~8分煮る。
ワインを加えて火を止める。
ボウルに移し、あら熱がとれたらレモンを加えて冷蔵庫で冷やす。
冬瓜は切ったら日持ちが数日なので、茹でて冷凍しておくと3週間もちます。
味噌汁や煮物にしても美味しいですね。