emオ~イ@ベトナム

2011年8月~2015年7月ハノイ在住。2017年3月ホーチミンも追加。

タルトタタン風 あくまでも 風

2015年11月03日 | ◆Baking

頂いた紅玉があったので、
ジャムにするかアップルパイにするか悩んでいたところ
きょうの料理で<紅玉のタルトタタン風>をやっていて釘付け
タルトタタンは過去に型から外れず失敗した事が
あくまでも<風>という事でレシピも簡単
りんごが悪くならないうちに材料を買いに

本帰国後初のおかし作り
無塩バターの値段の高さにびっくり
4年 ベトナム在住の間に高騰しておりました
一時帰国のお土産はバターが良いかもしらません(^_^;)

さて、この紅玉のタルトタタン風は
ベトナムでも作れます。
りんごは紅玉ではなくふじか緑色のりんごで
型崩れしにくいので良いかと
砂糖もあれば粉砂糖で
なければグラニュー糖で大丈夫かと
ちなみに砂糖をフードプロセッサーでミルすると粉砂糖になります

レシピには書いてありませんが底が抜けない型を利用しないと
大事な果汁が流れ落ちてしまいます

そして、焼いた当日より冷蔵庫で冷やして次の日からがおすすめです

スポンジ作りは泡立て器でも十分でした
あればハンドミキサーで。

レシピの中にスポンジケーキをしぼり袋に入れて絞っていましたが
省いて少量ずつボールから直接流し入れましたが大丈夫でしたよ。

きょうの料理のお菓子の日は個人的におすすめです
有名な先生が出てきて
お菓子作りのコツをチラチラっと呟くので
このコツはホームページには出ていません

きょうの料理 紅玉のタルトタタン風

G7シフォンケーキ

2015年05月31日 | ◆Baking

最近、シュークリーム伝授会が多く
シフォンケーキを焼いていなかったので
ベトナム3in1コーヒーG7を使って
G7シフォンケーキを焼いてみた。

今回のレシピは
先日あさイチで紹介されていた
小沢のり子さんのあさイチレシピのアレンジで。

小沢のり子さんに
かれこれ15年ほど前に習いました。
その当時の彼女のお菓子教室5000円ぐらいだったような。
彼女は細かい事はあまり言わず
私のおーざっぱな性格。
この感覚というのがとてもどんぴしゃ。
お菓子作りは彼女がきっかけでやるようになりました。

というものの彼女以外のシフォンケーキのレシピでずっと焼いていたので
久々に彼女のレシピで。


卵白にコーンスターチを入れるレシピなので
卵白の状態が重たい。
オーブンから出すときに
ケーキチェッカーで刺した感触がずっしりポニョン。
型から出すときの弾力性と重さも全く違う。
実際食べてみると
モチモチ感としっとり感がすごく
別物でありました。

シフォンケーキも様々なレシピがあって
ベーキングパウダーを入れるものや
牛乳を入れるものや
卵白と卵黄を同量のものなど
いろんなレシピで作ると楽しい
自分の好みのレシピは・・・。
お菓子作りは化学!


フードプロセッサーでふんわりシュー

2015年04月06日 | ◆Baking

3月はシュークリームは4回。
ロールケーキは3回作りました。

シュークリームのカスタードクリームは痛みやすいので
そろそろシーズン的には終わりかな。

ハノイの卵は夏になると鶏さんの元気がなくなるのか卵が小さくなりますね。

ロールケーキはマンゴーが美味しいシーズンなので
これからはマンゴーを入れて。
でも、果物を入れると痛みやすくなってしまう。

このロールケーキは共立てで作るので意気込みが不要で作れます。

何より・・・私のお菓子作りの基本は

ある道具は利用して繰り返し気楽に美味しく作れるレシピを目指すです。

リクエストにお応えして・・・・・・
シュークリームのシューだけCookpadにアップしました。
http://cookpad.com/recipe/3103911
中のクリームは、おいおいアップ致します。


シュークリーム伝授

2015年03月28日 | ◆Baking

友人に教えてあげたシュークリームの作り方。
リクエストに答えてもう一度レッスン。
友人のお子ちゃまたちが
手作りシュークリームだとは信じてくれないぐらい
お気に入りになってくれて一気に2個食べたとか。
やった~~~!!!
手作りってそれがいいのよねぇ~

このシュークリーム。
子どもが気に入ってくれます。
在米中の時にも友人の子どもが気に入ってくれて
シュークリームのおばちゃんと言ってくれた子も。

お皿の上でフォークで頂くシュークリームというよりか
手づかみでかぶりつくシュークリームなので
特に男の子が気に入ってくれる事が多いかな。

シューの作る時間は8分ぐらい。
焼き時間は25分。
”つくるぞ~~~”と意気込まなくても作れる方法を
自分なりに試行錯誤しました。

シューの材料にはバターも砂糖も入っていません。
化粧に使う卵も省いてます。
家庭で気楽に繰り返し作れるシュークリームを目指してます。

日本のコンビニなどで売っているシュークリームのカスタードは
保存料などがいっぱい入っているものが多く
手作りのクリームには味も劣ります。
それに、手作りシュークリームの方が安心です。

シューが大成功したかどうかは
シューの底がこんな感じになったかどうかです。

クリームは底に穴をあけて注入します。
出来たらラップで包んで冷蔵庫で冷やして。
皮が柔らかく馴染んで食べごろ。

お菓子作りで意気投合していたお友達は
本帰国してしまいました。
日本で作ってねぇ~。


久々にシュー生地

2015年02月11日 | ◆Baking

テト前で我家近辺は大渋滞。
普段は5分の所を30分かかりました。
という事でおとなしくひきこもり・・・。
久々にシュー生地を焼きました。
フードプロセッサーとアイスクリームスクレーパーで作る方法を
数日後、お友達に披露するのでその予行練習で。
やっぱり我家のオーブンは温度が低めで焼き色が薄いな。
次回は10度高く致しましょう。
今宵はアイスクリームを入れてシューアイスで。
明日はサラダを入れて。

前回は、共泡立てバターなし簡単ロールケーキを披露。
友人が、「レシピは?」との問いに対して
私の答えは・・・「材料の分量メモだけ」と。。。
いい加減なお菓子作りで申し訳ないっす。
シュークリームはレシピおこしますね。

お友達のお得意のマーブルシフォン。
マーブルの今までの疑問が解決!
材料の違いでしっとり感が違うという事も発見!



その後、マーブルシフォン2回焼きました。(^^;)
コーヒーマーブルとココアマーブル。
納得するまで作り続ける私。。。。。。
アメリカのエンジェルフードケーキの型と
日本のシフォンのケーキ型の違いもわかります。

そして、もう一人のお友達のロールケーキ。
型の大きさが小さい友人のロールは堂島ロール型。
ハプニングがあったもののそれが絶妙な良い結果となりました。

この3種類を順々に作って後片付けが終わったら2時間半。
すご~~~い早業なパワフルな面々だこと。
とっても美味しく面白かった。
という事で第2弾を数日後行いま~す。


Baking三昧

2014年12月15日 | ◆Baking

今月に入ってから・・・師走という事もあり・・・ケーキを焼いてばかりおしました。
この写真以外にもロールケーキを2本。

自分のケーキ作りって、様々なレシピを探して作るのではなく
基本の自分なりにコレダーーーーーーと納得できたレシピを
繰り返し作ったりそれを応用してます。

なので・・・基本の納得のお気に入りレシピを
徹底的に自分の道具で作り自分のオーブンの癖を極めるのが大切なのではと思ってます。

で・・・自分の中で足りないものは・・・テーブルコーディネートや盛り付け。
もともと大雑把なので最後まで集中力が続かず。。。
テーブルコーディネイトに時間を裂くならもう一品作りたくなってしまう私。
大した料理でなくても見た目が美味しそうにする。
とっても大切なような気がしまして
来年はそれに注力しようかなぁぁ。
性格的に・・・無理か・・・・。


初心者におすすめのシフォンケーキのレシピ

2014年10月15日 | ◆Baking

こちらのサイトは、超おすすめ!http://www.1101.com/chiffon/

誰でも上手にシフォンを焼けるように
細かく丁寧に作り方が書いてあります。
ポイントもきちんと!
初心者の方におすすめ!

材料もベーキングパウダー未使用で
卵も卵白と卵黄を全て使うタイプ。

で・・・・焼いてみました。
豆乳シフォンケーキを。

材料(直径17cmのシフォン型1台分)
 卵 …………………… 4個
 砂糖 ………………… 70g 
 油  ………………… 25g(大さじ2)
 豆乳(牛乳でも)…… 50ml
 薄力粉 ……………… 70g
 バニラビーンズ …… 1/4本

豆乳が入っているのでかなりしっとり。
生クリーム添えなくっても美味しいと書いてありましたが本当です。
本当にフォークで食べると潰れてしまうので
手でちぎって食べる方が美味しい。
バニラビーンズの香りがまたいい。
ペロペロっとどんどん食べられちゃいます。

ちなみに・・・シフォンケーキはこんな風に保存してます。
ジップロックを逆さにして。
ちょうどピッタリなのです。 


板チョコ Chiffon Cake

2014年10月07日 | ◆Baking

前にBaker Landで買った製菓用ベルギーチョコ。

何か作ろうと思って買ったものの結局半年近くたっちゃっいました。

初の板チョコレートを使ったチョコレートシフォンケーキを作ることに
チョコレートシフォンはココアの粉を利用する事が多いけれど
このレシピはチョコレートを刻んで湯煎にしてとかして加えるので
・・・・・とろけるようなチョコ味に仕上がる・・・・・とレシピに。

出来上がってみるとガトーショコラのような色!
ココアでは出ない色とチョコチョコチョコー味でした。

ただ、小さい白いメレンゲが残っている箇所が・・・・・・。

茶色の中に白。

気になる。。。

この最後のMixの加減がむずかし~~~~~。


キャラメルマキアートシフォンケーキ

2014年09月21日 | ◆Baking


この週末のおやつは、キャラメルマキアートシフォンケーキをベーク。
ロールケーキの時と同様に
キャラメルマキアートのもとを使って。
しかし、キャラメルマキアート感じず。
なぜなぜ???
次回はベトナムコーヒーG7でトライしてみよー。



My型はアメリで買ったエンジェルフードケーキ型。
中心部分の穴が小さめ。
直径17cm。
日本のシフォンケーキ型は
16.5cmで穴がもうちょっと大きい。
日本のレシピで作ると高さが低めに。
でも、高いと冷蔵庫で保管が大変なのでこの型が気に入ってます。

[材料]
薄力粉 75g
卵 4個
砂糖 60g
油 30cc
キャラメルマキアートのもと
卵は卵白と卵黄にわけて、無駄なく全部使います。


キャラメルマキアート?のロールケーキ

2014年08月16日 | ◆Baking

週末のおやつに、またまたロールケーキを焼きました。

コーヒーロールケーキを焼きたくって。

家に・・・・・・Portionタイプがあったので、こちらを活用。

味はキャラメルマキアートのはずなのに、ただのコーヒー味のような・・・。

何だかヤマザキのコーヒーロールケーキのよう。

キャラメルの味があまりしない。。。

次回は、小麦の量を10g増やして、クリームをキャラメル味にするかな。


大雑把な私のロールケーキ

2014年08月11日 | ◆Baking

一時帰国から戻って初のお菓子作り。
久々のBaking記事です。

今回の薄力粉は、ホーチミン旅行に行った時に、
イオンで買ってきた日本製のイオンの薄力粉。

日本だと100円ぐらいで売っているらしい。

これが、よかったのか・・・・・。
納得のスポンジ生地ができました。

実は、我夫は、お菓子作りの評価が非常に厳しい。
今回は・・・・・・・ ズバリ「粉が違うでしょ!」だと。
大正解。 
他に違うのは、コーンスターチの量が今までよりか多めに入れてますが
コンスターチを入れていることはたぶん知りません。(^^;;

お菓子作りは、化学の実験みたいで面白い。
毎回、細かく実験ノートのようにメモをしておくときっといいのでしょうが
大雑把なのでそんな事はしておりませぬ。。。

  • 生地の材料は・・・・
    卵(K-Market)
    砂糖(K-Market)
    薄力粉(ホーチミンイオン)
    コーンスターチ(Citimart)
  • クリームは・・・・
    生クリーム(Citimart)
    砂糖(K-Market)
    苺のグラッセ(日本からお持ち帰り~♪)

分量が違うけれど
Cookpadによく似ているレシピが出ていました。
そのレシピと私の大きな違いは・・・・
大雑把に作っているところ。。。でしょうか。

・湯銭にかけながら作ってません。
・薄力粉は一度しかふるっていません。
・焼いた生地にラップなどかけてません。
・焼き色はもったいないので省きません。
・ブランデーはないので入れてません。
・冷蔵庫で半日冷やしてません。

きっと、これをやると素晴らしくよくできるのだと思います。
で、自分なりに注意した所は

・卵を入れて少し泡立ててから砂糖を投入する。
・オーブンの予熱はプラス20度。
・卵を冷蔵庫からだしておく。

それぐらいでしょうか。

しばらくは、薄力粉の在庫があるので手土産にできそうです。


今川焼きぃ~

2014年05月24日 | ◆Baking

何だか良くわからないけれど,

今川焼きが突然食べたくなって。。。

冷蔵庫を見たらあんこがあったので突然作ってみました。

1回目は牛乳が入ったレシピで・・・。

でも、食べてみるとホットケーキっぽくって・・・和菓子なのに牛乳はやっぱり変な気がし。。。

納得いくまで作り続ける性格なので、即2回目に挑戦。

牛乳の代わりに水にして、ちょこっと塩をプラス。

結果。。。

2回目のレシピの方が好みでした。

今川焼きの鉄板も型も持っていないので

イングリッシュマフィンの型でフライパンでつくりましたとさ。

型は厚紙で作ってアルミフォイルで巻いて作っても大丈夫かと。

これで満足してしまったので当分作らないかと思います。

(材料:小麦粉100g・重曹・ベーキングパウダー・卵1こ・水100cc・砂糖大2・塩少々・サラダ油)

思い立ったら30分後には食べられます。


チーズケーキ

2014年05月16日 | ◆Baking

今日はお出かけもなかったのでゆっくり掃除をして趣味の手芸をチクチク。
チクチクしながら・・・・
週末は引きこもらなければならなさそうなので
家にある材料でケーキを焼こう!と思い立ち
冷蔵庫にBaker Landで買ったクリームチーズを発見!
久々にグレーテルのかまどのチーズケーキを焼くことにしました。

お菓子を作るときはまずは必ず
レシピを最後までじっくりと読みます。
そして、材料を全て計量して準備万端。
特にこのレシピはすっごく気をつけることもあまりなく順番さえ間違わなければ大丈夫
しっかり泡立てたメレンゲの力でフワッフワァ~に出来上がりました。
時間がたつとどんどん沈んで・・・型よりか下になってしまいました。

出来たのはいいけど・・・食べごろは明日なので
今日は食べられませ~~~ん

レシピはグレーテルのかまどのチーズケーキです。
http://www.nhk.or.jp/kamado/recipe/11.html


このスタンドミキサー12年前に買った宝物。
確か$398だったような。
場所はとるけれど手放せません。


@Baker Land 本店

2014年04月19日 | ◆Baking

Baker Land 本店に行ってきました。
目印は角地でIKEAカラーのビルです。
看板はBAKING CENTERと。
昔の名前らしいです。

2号店よりかちょっと広いかも。
2号店よりも在庫が多く、型の種類も製菓材料も豊富です。
しかし、スケールやミキサーなどの電気道具の種類は2号店の方が多かったかも。
本店はプロ用な雰囲気
2号店は趣味用な雰囲気なような気もします。

  • 1F
    冷蔵ものの材料(クリームチーズ・生クリーム・マスカルポーネチーズなど)
    小物のアルミ型・ケーキ型など
  • 2F
    小麦粉・ベーキングパウダー・アーモンドパウダー・製菓用チョコなど
    シリコン型・角食パン型・パウンド型
    ウィルトンロゴのケーキデコレーションカラー道具など

思わずあれもこれもと買ってやる気が満々になってきます。
2号店と同様でホコリぽくありません。
これだけ、上質な型や材料が揃っているところはないと思います。
お菓子教室ができそうな気がしてきました。

ホームページにはsaleのお知らせがあります。
ちなみに2014/4/25日までは

写真: [GIẢM GIÁ NHÓM 3 SẢN PHẨM CỦA TUẦN 18/4 - 25/4/2014]    Từ ngày 18/4-25/4, BakerLand giảm giá nhóm 3 sản phẩm để giúp khách hàng có thể lựa chọn mua những sản phẩm yêu thích với giá vô cùng ưu đãi.     :) Giảm 12% khuôn gato hình tim SN6914, còn 99k/khuôn   :) Giảm 30% bộ 2 khay muffin 6 bánh WI21051828, còn 118k/bộ   :) Giảm 15% cream cheese 227gr, còn 54,4k    Thông tin chi tiết tại: http://bakerland.vn/kenh-truyen-thong/san-pham-khuyen-mai-tuan-tu-184-2542014-1309.html#.U09CNVV_tMY

この3商品が若干割引しているようです。

 

ちなみに・・・・ホーチミンにも4/15にお店を出したようです。

Baker Land

@Baker Land
36A Nguyen Hong, DD
http://bakerland.vn/


@Baker Land 2号店

2014年03月18日 | ◆Baking

今まで製菓材料はDan'sなどで一般的なものは見つけられたものの
特殊な材料は見つけられず・・・・
製菓道具も在庫が1個だったり埃まみれで購買意欲減。
どこもかしこもそんな店ばかり。

そして、ようやく見つけました。
製菓道具材料専門店。
お菓子作り好きな友人と大興奮です。
小さな店舗に何分いたでしょうか。

ここは、道具も一般的なものは手に入ります。
型は豊富です。
角食パンの型もありました。
写真をご参考までにどうぞ。

デジタル計りは種類が豊富!
計量カップ。
電子温度計。
オーブン用温度計。
ハンドミキサー。

アルミの型100種類以上

シリコン型・シリコンマットなどなど

~Baking材料~
イースト・小麦粉・ベーキングソーダ・ベーキングパウダー・粉ゼラチン・ブラウンシュガー
粉砂糖・抹茶パウダー・アーモンドプードル・スライスアーモンド・ココアパウダー
胡桃・製菓用チョコレート・生クリーム・クリームチーズ・マスカルポーネチーズ
パンケーキミックス・バニラオイル・バニラエクストラ・アーモンドオイル・フォンダン
デコレーションチョコ・食用カラーなどなど

お菓子作りやパン作りが好きな人で
材料・道具を探している人はここへ行くべしです。


1.2階は店舗
3階から上は製菓教室です。

実はこの写真の店は2号店です。
1号店はドンダー地区にあります。
旧市街に行ったついでなら2号店。
我がエリア近くなら1号店。
そしてデリバリーもOKです。
1号店の方が種類が豊富かもしれません。

今日買ってきたものは・・・シューにクリームを注入するもの。
ず~~~と探していたので嬉しい
お値段29000ドンです。

きっと、ここに来ればハノイで製菓道具・材料で探していたものが見つかるかも。
値段は輸入品は当然高いかもですが。
でも、Safeのイーストは日本よりか安いです。
本当にお菓子作りが好きな人にはLandです。
2号店は清掃が行届いていました。
1号店も行ってみたいと思ってます。

Baker Land

@Baker Land
①36A Nguyen Hong, DD



② 08, Le Van Linh, HK


http://bakerland.vn/