大晦日。
夕方から風が強く寒くなってきました。
実家では元料理先生の母が
おせち料理をガンガン作ってます。
手作り
身欠きニシン
田作り
黒豆
きんとん
松前数の子漬け
醤油卵
砂肝
カラスミ焼き
なますくらげ
親子焼き
煮しめ
レンコンの酢漬け
買ってきたものは
昆布巻き
かまぼこ
栗鹿の子
ぼたんえび
タコ
蟹
明日のおせちが楽しみです。
さて、オススメの鍋レシピ第2弾
豚の中華風肉団子鍋
材料 4人分
【豚肉だんご】
・豚バラ肉 (薄切り) 400g ひき肉でも
・木綿豆腐 1/3丁(100g)
・ゆでたけのこ 100g なくてもいい代わりにエノキでも
・ねぎ (みじん切り) 5cm分
・しょうゆ 大さじ1
・紹興酒 大さじ1 *または酒
・かたくり粉 大さじ2
・こしょう 少々
・五香粉 (ウーシャンフェン) 少々 *あれば
・白菜 1/2コ
【A】
・チキンスープ カップ4
*顆粒チキンスープの素(中国風)を表示よりややうすめに溶く。
・オイスターソース 大さじ5~6
・かたくり粉 適量
・サラダ油 カップ1
・しょうゆ 適宜
1 豚バラ肉は細く切ってから包丁でたたいて、粗みじんにする。豆腐はふきんなどで包んで水けを絞る。たけのこは7~8mm角に切る。【豚肉の大だんご】の材料をよく混ぜ合わせ、12等分にして丸め、かたくり粉適量をまぶす。
2 白菜は軸と葉に分け、どちらも食べやすい大きさのザク切りにする。
3 フライパンにサラダ油カップ1を熱し、1の表面をカリッと揚げ焼きする(鍋のあとは、残ったスープに酢少々と水で戻した春雨、香菜を加えてスープ春雨風に)。
4 鍋に【A】と白菜の軸を入れて強火にかけ、沸騰したらふたをして中火で約10分間煮る。3と白菜の葉も加え、ふたをしてさらに約10分間煮、味をみてしょうゆ適宜を加える。
鍋の後のラーメンの麺だけをいれても美味しい。
麺は韓国ラーメンでもいい。
子供も好きで食べてくれます。
本年もお世話になりました。
来年もどうぞよろしくお願い致します。