実家で過ごす年末年始は結婚してから初めて。
日頃手が届かぬ場所の大掃除を担当。
分解掃除が好きな私の期待通りの汚れっぷりです。
さて、ハノイの年末は
日本ほど忙しくはないけれど
夕飯ネタには困ります。
簡単に作れて美味しい鍋をご紹介。
ベトナムにある材料でできます。
お試しあれー。
鶏塩ちゃんこ鍋(2人分)
にんにく(薄切り)1かけ
鶏手羽先4本
水750ml
油揚げ1枚(なくてよい)
にら(ザク切り)1/2把
キャベツ(一口大にちぎったもの)100g(白菜でも)
他、お好みのキノコ類やチンゲン菜豆腐でも
肉団子
鶏ひき肉100g (豚でも)
塩少々
マヨネーズ小さじ1
かたくり粉大さじ1/2
ごま油小さじ1
鍋調味料
塩小さじ1/2
みりん大さじ1
すりごま(白)適宜
あらびき黒コショウ適宜
作り方
1薄切りのにんにく・洗った手羽先・水をいれて火にかけ、沸騰したらアクをひき、ふたをして弱火で30分煮る。
2油揚げはペーパータオルではさみ、電子レンジ(500W)で20~30秒加熱して油抜きし、6等分に切る。
3にらは5~6センチの長さにザク切り、キャベツは一口大の大きさに手でちぎる。
4鶏ひき肉に塩・マヨネーズ・かたくり粉・ごま油を混ぜ、6等分にして肉団子を作る。
5手羽先を煮て30分たったら、油揚げ・肉団子・キャベツを加え塩とみりんで調味する。
肉団子に火が通ったら、にらを加え、お好みですりごま・あらびき黒こしょうをかけて出来上がり。
残ったスープで雑炊にするとまた美味しいですよ~