なおじい(HOBBY:カメラ・ビデオ撮影・DVDオーサリング/資格:ラジオ体操指導員・防災士・応急手当普及員)

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スゴ技Q びっくり!アルミホイル徹底活用術その1

2013年12月13日 07時29分07秒 | ブログ

台所の片隅で忘れられがちな存在、アルミホイル。「ラップはよく使うけど、アルミホイルを使うのはお弁当の仕切りか煮物のときの落とし蓋くらい」という人、多いのではないでしょうか。でも、特徴や使い方のコツを知れば、調理の幅が広がるのはもちろん、食材のうまみも引き出してくれるスグレ物。しかもキッチン以外でも、静電気除去に役立つなど、まだまだ知られざる便利な活用法があります。今回は4人の達人がその得意分野から徹底活用法を伝授してくれました

アルミホイルでラクラク調理

一人の昼ごはん。「こんなときくらい洗い物から解放されたい!」そんなときにもアルミホイルが活躍します。料理研究家の町田えり子さんが開発したアルミホイル活用レシピは、焼きめし、焼きそば、ハンバーグ。これらは、すべて具材をアルミホイルに包み、魚焼きグリルに入れて焼くだけ。これならフライパンもお皿も汚さずにすみます。
東京工業大学教授の里達雄さんによると、アルミホイルは、赤外線を反射し、中の食材をゆっくりと温めるので、急速に加熱されて焦げたり、加熱むらができたりすることがないと言います。
※機種によって、時間は調整してください。
※今回、町田さんは、両面グリルを利用しました。
上火だけの片面グリルの場合は、1.5倍の時間を目安にしてください。

アルミホイル焼きめし(1人分)

<材料>
・ごはん・・・180グラム(炊きたての場合は少し冷ます)
・にんじん・・・みじん切り 大さじ1
・ピーマン・・・みじん切り 大さじ1
・パプリカ(赤)・・・みじん切り 大さじ1
・スイートコーン(缶詰/汁けをきったもの・・・約20グラム
・しょうが(みじん切り)・・・小さじ1
・ごま油・・・小さじ1
・塩・・・適量
・こしょう・・・適量
・ウインナーソーセージ(斜め薄切り)・・・1本
・卵・・・1コ

<作り方>
1.ごはんと野菜(にんじん、ピーマン、パプリカ(赤)、コーン、しょうが)を混ぜる。
2.塩・こしょう、ごま油で味を調える。
3.アルミホイルを約50センチの長さに切り、サラダ油をぬる。
4.アルミホイルの手前半分のところに(2)をのせ、中心を少しくぼませて、ソーセージと卵をのせる。
5.アルミホイルを半分に折ってかぶせ、残りの3辺をしっかり折って閉じる。角は三角に折るのがポイント。
6.魚焼きグリルに入れ、両面焼きの場合、中火で6分焼けば完成(片面焼きなら9分めど)。


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