2月24日
そば打ち会を開催しました。

そば職人さんが皆さんの目の前でおそばを打ってくださいます。
久しぶりのそば打ち会で、皆さん前日からとても楽しみにされていました。
そば粉に少しずつお水を加えながら丁寧にこねる作業、それから、そばうち棒、のし棒を使って、何回も巻いたり、伸ばしたりをくりかえしていきます。

薄く均一にきれいな四角になったら、今度は折りたたんで切る作業。

切りたてのおそばはキラキラしています。
見事なおそばが打ちあがりました。

皆さん見事なそば打ちに感動
。捏ねあがったおそばを触ったり、香りを楽しんだりしました。
そして、打ちたてのお蕎麦を実食。

えび、野菜の天ぷら、そしてそばがきもついて満足満足。


「打ちたてのおそばはこしがあって美味しいね」 「わたし、全部食べたわ。」 ほとんどの皆さんが完食されました。
こうして、お蕎麦が出来上がるまでの大変な工程を見ることによって、改めて食べることへの感謝の気持ちもうまれます。
目でも楽しみ、舌でも楽しんだそば打ち会でした。

そば打ち会を開催しました。


そば職人さんが皆さんの目の前でおそばを打ってくださいます。
久しぶりのそば打ち会で、皆さん前日からとても楽しみにされていました。
そば粉に少しずつお水を加えながら丁寧にこねる作業、それから、そばうち棒、のし棒を使って、何回も巻いたり、伸ばしたりをくりかえしていきます。

薄く均一にきれいな四角になったら、今度は折りたたんで切る作業。


切りたてのおそばはキラキラしています。


皆さん見事なそば打ちに感動

そして、打ちたてのお蕎麦を実食。


えび、野菜の天ぷら、そしてそばがきもついて満足満足。




「打ちたてのおそばはこしがあって美味しいね」 「わたし、全部食べたわ。」 ほとんどの皆さんが完食されました。
こうして、お蕎麦が出来上がるまでの大変な工程を見ることによって、改めて食べることへの感謝の気持ちもうまれます。
目でも楽しみ、舌でも楽しんだそば打ち会でした。

