【G-project株式会社】

Gプロ社長のチャレンジ日記
https://g-project.co.jp/

改めてサードウェーブ

2015-02-23 21:12:28 | インポート
おはようございます(^ ^)


さあ寒さも少しずつ収まってくると喜んでいると、なにやら鼻水が垂れ始め、目がかゆくなってきて、


花粉



到来ですね(T . T)




しばらくはテッシュが手離せなさそうです










さぁコーヒー!


最近

ブルーボトルコーヒーがオープンしてまた日本のコーヒー文化に大きな影響










十数年前のスターバックスコーヒーの来襲では、エスプレッソはカフェラテ等のアレンジドリンクとしては浸透してますが、コーヒー本来の豆を味わう


エスプレッソやプレスで抽出するコーヒーは


店で売っていた時もそうでしたが、売るのが難しかったし、未だ理解してない人が多いかと思います。田舎だからという理由も。。。








今回のサードウェーブと言われる流れの感覚






新鮮な豆を提供することから、最近の特徴として店内に焙煎機がある店が多い

ベースの豆を選んで、抽出方法を選択!(ペーパードリップ・プレス・エスプレッソ・カプチーノ等)超カッコイイ~ですねw!!


数年前から日本にも都内で少しづつ増えておりますが、こういう店が今後より増えていくのでしょう


楽しいですね!!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

サードウェーブの復習(以下サイトから引用)


シアトル系から昭和回帰


その1回目(ファーストウェーブ)が起こったのが19世紀後半。コーヒーの大量生産が可能になり、一般家庭や職場でもコーヒーが飲まれるようになって、浅煎りのアメリカンコーヒーが大量に生産・消費された。

そうした状況への反発からか、1960~90年代に“深煎りムーブメント”が起きる。71年にスターバックスが開業し、タリーズなど「シアトル系コーヒーチェーン」がエスプレッソコーヒーにミルクを合わせる「カフェラテ」を武器に世界を席巻。これが「セカンドウェーブ」だ。


サードウェーブ
は90年代後半から起こった動き。豆の産地を重視し、豆の個性を最大限に引き出す淹れ方を追求する新しいコーヒーカルチャーだ。これまでのコーヒーの銘柄は国単位で表示されているものが多く、いくつかの農園で生産されているコーヒー豆がブレンドされているのが普通だった。それに対し、サードウェーブで重視しているのが単1種の苗木から収穫されたコーヒー豆だけを使用する「シングルオリジン」であること。ブドウの生産地によってワインの味わいが変わるように、コーヒーも栽培品種・生産方法によって味わいが異なる。「ブレンドせずに単一のコーヒー豆を使うことで、ワインのように品種や土地の風土などの個性をダイレクトに味わえるのが、シングルオリジンコーヒーの魅力」

NIKKEI TRENDY NET)←ここを読めばコーヒー界のながれがだいぶわかりやすいです



まあ嗜好品なので楽しく美味しく飲めればこういううんちく的なことはどうでもいいとも思いますが、一応現状を知るということで。。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


しかし本当に


缶コーヒーもコンビニコーヒーもどこの店のコーヒーも美味しいコーヒーが全体的に増えてきて



それに合わせて抽出する道具やマシンもどんどん進化


川越のマルヒロで見たこのドリップマシン↓





カッコイイし何より小さい!



家庭用でも、社内用でもコーヒースペースがコンパクトなことに越したことはないですから。







そして先週のフットサルの試合で膝を痛め




すぐ仕事にいかないとだったので自家製松葉杖作成。5分。

いい機会なので少しサッカーは一休みして、



やっぱり自分で
焙煎した自分好みのコーヒーが一番美味しい笑



好みに合わせてるから当たり前ですけど、




さあ今日も張り切って行きましょう!!


コメント

寒い日の焙煎

2015-02-19 09:02:19 | インポート

おはようございます(^ ^)

ここの所ものすごく寒いですね。


寒いので


心なしかオススメの焙煎もどっしりとした深めが多くなってます。





バレンタインに



娘にもらったチョコと一緒に味見をしています


今日も楽しんで行きましょう!!




コメント

鬼太郎寿しと鍋屋さん

2015-02-15 22:41:19 | インポート

ギズモ時代のお客様が経営するお店に家族で行きました!


湯島の繁華街のど真ん中にある

「鍋屋」さん




宮崎地鶏を使った、ツクネ鍋。








上野駅からもすぐ。


その近くに、「鬼太郎寿し」という寿司屋さんも2件経営していて、どの店も歴史深く、大繁盛店!









そして
味はもちろんのこと、それよりもまだまだ現役の看板娘のお母さん!


お母さんの他にも、板前さん他のスタッフの方々の温かい対応。

商売というものを改めて考えさせてくれました!

大変お世話になりました!!!






コメント

バレンタインディ

2015-02-12 14:01:14 | インポート








まもなくバレンタインですね!

学生の頃は全く縁がなく、何時間かおきに空っぽの机をガサガサしたものですw



そして

今の嫁さんに3回位振られ、

11年前の2月14日にオッケーをもらったのを今でもよく覚えております。




小学1年の娘が近所のお姉ちゃんとなにやらやってると思ったら、




とても美味しい!

気持ちのこもったモノは特別な味わいがあります!







作ってくれたお菓子に合わせ、

少し深めの焙煎でエチオピアの豆を。






ワインとも相性がいいと思いました!





週末はバレンタインですね!


皆さんに明るいパステルカラーの記憶ができるといいですね!





コメント

ブルーボトルコーヒー

2015-02-10 10:12:34 | インポート
水天宮に打ち合わせで行きました






ん~~確かブルーボトルコーヒーはこの近くだった気がしたと思ってしらべたら

半蔵門線で次の駅

ということでオープン三日目くらいで初日は2時間待ちだったということですが、

月曜だし、もしかしたらと思って向かいました。

地下鉄から降りて、ネットで地図を見て向かいましたが、

まあそれっぽい人達がテイクアウトコーヒー持ちながら帰ってくる数が多いので大体わかります。

歩いて10分以内に到着。

すると閑静な町並みからそこだけ賑いを見せていました!







商品的に、回転率が悪いためこのくらいで1時間半から2時間と背の高いスタッフに言われ




2秒でココロ折れ


しかしせっかく来たのだから 店内に入れるものならと、入り口に近づきましたが、

それは反則だろうオーラで退散(T_T)




一人でくるより、仲の良い友達やカップルで楽しんでいくのが今はいいと思います。


また次回リベンジしたいです。




コメント