今日は叔母に会った帰り道
近くに自然食の店があったので
ランチを頂きました
マコモと言う珍しい野菜の天ぷら
お肉を使わない麻婆豆腐に
ひじきの煮物等
お皿いっぱいの野菜に 具沢山の味噌汁
ぱぁちゃんでお世話になった鍼灸の先生と
出会ってから
健康についてとても考えさせられ
色々と勉強と実践?実験?をしています
ダイエット目的ではないので
痩せたりとか綺麗になったりとか 無し
綺麗にしたいのはやっぱり 腸内です
ここで血液、健康は
作られているそうです 事実は。
私たち日本人は食べ過ぎ だと
うーむ 確かに私は食べ過ぎだわな
それによって 昔は無かった成人病をはじめ
アレルギーや難病を作り出していると
全くその通りの問題抱えてるな私
ま 他にも大問題があるのですが
それはまだ勉強不足なのでいずれ
私がまだ小学生の頃
父の入院きっかけで 玄米食、菜食にいきなり
切り替わり
地味で美味しくない食卓は悲しい毎日でしたが
今では美味しく感じるんですから
子供の頃の食べ物は その後の人生を変える
くらいの影響力あるんですね
食育って 大事ですね
そんな訳で 我が家の食も軌道修正中
朝はりんごや果物
昼は軽め と言いつつ正直腹減るからなぁ
夜は草原でも走るのか?
と言う感じで
ワシワシと野菜を食べます
肉より魚メインです
玄米に梅干し
ストイックにならないよう
ゆる〜〜く実行中