石川県金沢市のパン教室*EMIKOパン&お菓子サロン

美味しくなくっちゃ!楽しくなくっちゃ!グルメネタ、パン&お菓子の紹介

ホットなひとときをご一緒に

梅雨の晴れ間に奈良漬け本漬け

2023-07-13 | 

今年も明美さんに地元酒蔵の酒粕を頂いたので梅雨の晴れ間に本漬けしました。

 

しっかり陰干しし、味醂とザラメ糖を合わせた酒粕を瓜の舟に詰めて漬物用ビニール袋に密封、階段下の冷暗所で年末頃までしっかり熟成します。これにて梅雨時の手仕事一段落です

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 梅梅ランチ | トップ | アークスクエア御経塚 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事