例年よりだいぶ遅れて梅雨明けをしました。湿度が取れて日陰に入ると涼やかです
今日は庄川の鮎を食べに富山までドライヴです(角間越えで結構近いのです)
小ぶりの鮎は骨も柔らかで頭からバリバリいけます
山芋羹はうちでも作れそうです 柚の香りが効いてとても美味しい
鮎のそろばん、さっぱりとして爽やかです
唐揚げも旨し、しし唐は2本とも辛かった~時々当りがあるんですね
鮎寿司は焼き鯖ならね焼きアユ寿司になっていて残念やっぱ酢〆でなくっちゃ
庄川はゆずの里でも有名です。柚子うどんは柚子が練りこんであるもので、イメージしていたものと違ってこれまた残念(笑)青柚子の輪切りがいっぱいのっているものを想像してました
帰りは砺波イオンモールでデリをチョイス、鴨のローストと夏野菜のチーズグラタン、今夜のおかずですww
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