石川県金沢市のパン教室*EMIKOパン&お菓子サロン

美味しくなくっちゃ!楽しくなくっちゃ!グルメネタ、パン&お菓子の紹介

ホットなひとときをご一緒に

うめ仕事の次は白うり仕事

2023-07-03 | 

ネット注文してあった白うり10kgが届きました。去年初めて奈良漬けに挑戦してうまくいったので今年は倍量で作ってみます。①洗ってヘタを切り落とし、半分に割ってスプーンで種をかき出します10kgが8.4㎏になりました  ②瓜の重量の20%の塩を腹部分に入れ、漬物桶に並べ20㎏の重しを載せます  ③今日はここまで翌日水が上がったら重石を半分にして1週間待ちます。 

 

  

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 7月パンアフター⋆夏の爽やか... | トップ | 梅梅ランチ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事