石川県金沢市のパン教室*EMIKOパン&お菓子サロン

美味しくなくっちゃ!楽しくなくっちゃ!グルメネタ、パン&お菓子の紹介

ホットなひとときをご一緒に

パンアフター

2014-04-18 | パン教室

今日はメルファーチーズを使ったシフォンケーキとパンのリクエストメニュー講習です

 

お持ち帰りは紙型で焼きました  ビンに逆さに刺して冷まします

「ふわふわめるふぁ」は文字通りふわふわ食感です

本日のサラダは水菜、わさび菜、フルーツトマト、松の実入りかぼちゃサラダです

ためになるお話、沢山聞かせていただきありがとうございました

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レモン塩

2014-04-18 | 

月曜教室のテンプルマダムさんに教わったレモン塩に挑戦

ノーワックス、防カビ剤不使用でないといけないのであちこちのスーパー探しましたよ

デパ地下に広島の国産レモンがあったので買い占めました(笑)

まずビンを煮沸消毒してよく乾かします

くし切りしたレモンと塩を交互に入れ、最後は塩でふたをします

冷蔵庫に入れ1週間で使えるそうですが熟成には1ヶ月かかります

来月はレモン塩を使ったサラダが登場しますよ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする