今年3月に白金にオープンした「ボスケッタ」に行ってきました。
シェフは「グッチーナ」「リストランテキオラ」を経て独立したとのことで、期待できそう。
プラチナ通りから一本入った住宅街にある一軒家レストランです。
2階に通されると、広々とした空間の奥にバーカウンター、左奥にテーブル席コーナーが。外観からは想像できないモダンな空間で、一気にセレブな気分になれます。3階には個室があるようです。
ディナーは3種類で、
前菜・パスタ・メイン(肉or魚)・デザート・コーヒー(7500円)
前菜・冷パスタ・温パスタ・魚・肉・デザート・コーヒー(10000円)
シェフお任せコース(15000円~)
私たちは7500円のコースを選択しました。
いつものように、選択肢がある場合はそれぞれ違うものをチョイスしてみました~
まず、アミューズが2種類出てきます。
南瓜のエスプーマ&ハムとオリーブ
お料理は、すべて美しいギリシャのガラス器に盛り付けられて出てきます。
パンもこのとおりガラスの箱に。
最初の前菜
ホワイトアスパラのムース、キャビアのせ / プロシュートのムースとマスクメロンソース
2皿目の前菜
魚介のサラダ 彩りも美しい!
3皿目の前菜
コッパ(豚の首の後部の肉) / スペイン産イベリコの自家製ローストハム
パスタ
アオリイカとイカ墨ソースのスパゲッティーニ / 魚介のラグーソース唐辛子入りタリアテッレ
お口直しのシャーベット
メイン
ホロホロ鳥とフォワグラのインボルティーニ
仔牛のローストと赤ワイン煮&付け合せのサラダ
デザートの前にチーズを勧められました。が、4~5種類しかないとのこと。このレベルのレストランでそれはちょとがっかり・・・。ミモレットなど3種を少しづつとお願いしたら本当にちょっぴりでした。
デザート
チョコレートのカンノーリ / マンゴータルトとアイスクリーム
食後のハーブティーとプチフール
ポットがホウロウ製でおしゃれ、でも重~い
プチフールはなぜか1個づつです。2人できてるのだから2個づつは欲しい。
ワインは・・・
グラススプマンテ
銘柄は聞き忘れましたが、発泡が少なくてあまり美味しくなかった。
白ワイン
Blanc de Morgex Rayon Soleil 2006
(イタリア ヴァッレダオスタ州)ブラン ド モルジェ種
繊細な香り。酸のしっかりした、夏に気軽に飲むのにはぴったりのワイン。
赤ワイン
Crozes-Hermitage Rene-Jean Dard & Francois Ribo 2004
(フランス コート・デュ・ローヌ)シラー100%
自然派ワインで有名なドメーヌ。
一般的なエルミタージュと異なり、なめらかで優しい果実味が感じられる品の良いワイン。
料理はどれもシェフのセンスが感じられておいしくいただきました。特にパスタは絶品。
器もガラスで統一されていてとっても個性的(1階のショップで買えるそうです)。
サービスの女性は若干ぎこちなさがありましたが、一生懸命で好感が持てました。後半、慣れた感じの男性に変わりました。
ただ、残念なのはチーズとワイン。
ワインリストはおそまつと言ってもいいほどで、あまりにも種類が少なく(特にイタリアワインは悲惨)、その上価格もほとんどが10000円以上。イタリア料理なのだからもっとリーズナブルで美味しいイタリアワインをリストオンしてもいいのではないでしょうか?
最後にお上品なマダムとシェフがお見送りしてくれました。
白金マダム気分は充分に味わえるお店です。
Boschetta (ボスケッタ)
東京都港区白金台5-13-9
TEL:03-5798-2442
無休
シェフは「グッチーナ」「リストランテキオラ」を経て独立したとのことで、期待できそう。
プラチナ通りから一本入った住宅街にある一軒家レストランです。
2階に通されると、広々とした空間の奥にバーカウンター、左奥にテーブル席コーナーが。外観からは想像できないモダンな空間で、一気にセレブな気分になれます。3階には個室があるようです。
ディナーは3種類で、
前菜・パスタ・メイン(肉or魚)・デザート・コーヒー(7500円)
前菜・冷パスタ・温パスタ・魚・肉・デザート・コーヒー(10000円)
シェフお任せコース(15000円~)
私たちは7500円のコースを選択しました。
いつものように、選択肢がある場合はそれぞれ違うものをチョイスしてみました~
まず、アミューズが2種類出てきます。
南瓜のエスプーマ&ハムとオリーブ
お料理は、すべて美しいギリシャのガラス器に盛り付けられて出てきます。
パンもこのとおりガラスの箱に。
最初の前菜
ホワイトアスパラのムース、キャビアのせ / プロシュートのムースとマスクメロンソース
2皿目の前菜
魚介のサラダ 彩りも美しい!
3皿目の前菜
コッパ(豚の首の後部の肉) / スペイン産イベリコの自家製ローストハム
パスタ
アオリイカとイカ墨ソースのスパゲッティーニ / 魚介のラグーソース唐辛子入りタリアテッレ
お口直しのシャーベット
メイン
ホロホロ鳥とフォワグラのインボルティーニ
仔牛のローストと赤ワイン煮&付け合せのサラダ
デザートの前にチーズを勧められました。が、4~5種類しかないとのこと。このレベルのレストランでそれはちょとがっかり・・・。ミモレットなど3種を少しづつとお願いしたら本当にちょっぴりでした。
デザート
チョコレートのカンノーリ / マンゴータルトとアイスクリーム
食後のハーブティーとプチフール
ポットがホウロウ製でおしゃれ、でも重~い
プチフールはなぜか1個づつです。2人できてるのだから2個づつは欲しい。
ワインは・・・
グラススプマンテ
銘柄は聞き忘れましたが、発泡が少なくてあまり美味しくなかった。
白ワイン
Blanc de Morgex Rayon Soleil 2006
(イタリア ヴァッレダオスタ州)ブラン ド モルジェ種
繊細な香り。酸のしっかりした、夏に気軽に飲むのにはぴったりのワイン。
赤ワイン
Crozes-Hermitage Rene-Jean Dard & Francois Ribo 2004
(フランス コート・デュ・ローヌ)シラー100%
自然派ワインで有名なドメーヌ。
一般的なエルミタージュと異なり、なめらかで優しい果実味が感じられる品の良いワイン。
料理はどれもシェフのセンスが感じられておいしくいただきました。特にパスタは絶品。
器もガラスで統一されていてとっても個性的(1階のショップで買えるそうです)。
サービスの女性は若干ぎこちなさがありましたが、一生懸命で好感が持てました。後半、慣れた感じの男性に変わりました。
ただ、残念なのはチーズとワイン。
ワインリストはおそまつと言ってもいいほどで、あまりにも種類が少なく(特にイタリアワインは悲惨)、その上価格もほとんどが10000円以上。イタリア料理なのだからもっとリーズナブルで美味しいイタリアワインをリストオンしてもいいのではないでしょうか?
最後にお上品なマダムとシェフがお見送りしてくれました。
白金マダム気分は充分に味わえるお店です。
Boschetta (ボスケッタ)
東京都港区白金台5-13-9
TEL:03-5798-2442
無休