![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/f5/a08b4bb0126ac42debfcc3c952f69f8f.jpg)
ご主人の仕事の都合でマレーシア在住の友人が夏休み帰国したので、久しぶりに仲良し3人でお食事をということで丸の内のTOKIAにある「ルクソール」に行って来ました。
2階の端の奥まった所に入り口がありちょっとわかりにくいです。が、低めのライトに照らされた長い渡り廊下を渡って行くアプローチはなかなかの雰囲気。レストランはガラス張りで、一方の面は外に、もう一方の面はビルの吹き抜けに面していて景色もよいので、昼間のランチも良さそうです。
入ってすぐに大きなバースペースがあり、そこを通り抜けていくと天井が高く開放的でモダンな空間が広がっています。右手には大きなワインセラーが。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/c8/e8780a107f7c2711f7ea8b0fa50e0cf2.jpg)
ディナーコースは3種類(消費税込み・サービス料10%) アラカルトもあり。
Chef's Course Menu (4800円)
前菜盛り合わせ・プリモピアット・デザート盛り合わせ・コーヒーまたは紅茶
Special Course Menu(6800円)
前菜盛り合わせ・プリモピアット盛り合わせ・魚料理または肉料理・デザート盛り合わせ・コーヒーまたは紅茶
Today's Special Course Menu(8000円)
前菜盛り合わせ・プリモピアット盛り合わせ・魚料理・肉料理・デザート盛り合わせ・コーヒーまたは紅茶
Special Course Menuをいただくことに。
前菜盛り合わせ
水牛モツァレラチーズとチェリートマトのカプレーゼ 生ハム添え・牛もも肉のブレザオラ トリュフ風味 フェンネルのサラダ添え・帆立のタルタル 雲丹のソース
う~ん、どれも普通でした・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/9c/12da4963e35fabc5af84baf0a42725fd.jpg)
プリモピアット盛り合わせ
スカンピとポルチーニ、ドライトマトを和えた自家製タリオリーニ
プリモはどちらもおいしかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/54/dcd5582e96f543ea29df29ee7f6a3b61.jpg)
メイン
スズキのグリル ズワイ蟹と青海苔のクリームソース
友人の選んだ魚料理
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/73/6bbb44002a62e751976ec0197554bec2.jpg)
子羊のロースト ガーリックのペーストとマルサラワインソース
まあまあおいしいのですが、普通かな~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/5a/1afb2852784b0615b180549f86771ef2.jpg)
デザート盛り合わせ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/32/953daf8cddf3ff13eb91b25ec43a0f61.jpg)
ワインは
カステロ・バンフィ ロッソ・ディ・モンタルチーノ 2005
イタリア トスカーナ州 DOC サンジョベーゼ100%
ベリー系フルーツの凝縮感が心地よい。軽すぎず、重すぎず、料理に合わせやすいワイン。
実は、バンフィは昨年トスカーナに行ったときに訪問した思い出のワイナリーなのでした。
全体的にそこそこ美味しいのですが、たいした驚きはなく新鮮味に欠けるように感じられました。今や東京のイタリアンはかなりのレベルに達しており、その中でやっていくためには、もう少しメニューに工夫が欲しいところです・・・。
量は少なめである意味(女性には)適量。
白金の本店でマリオ自身が作る料理を食べれば違った印象をもてたのでしょうか?
サービス担当は(陽気な)イタリア人男性で、日本語がとても上手でした。店の雰囲気がそうさせるのか、イタリア人にしては大人しめのサービスだったかな。一生懸命で好感はもてました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/4f/d0fece9d73c74492eb7237371f6419c9.jpg)
Luxor(ルクソール) 丸の内
東京都千代田区丸の内2-7-3 東京ビルTOKIA2F
TEL:03-6212-6900
11:00~15:00
月~土 11:00~15:00 17:30~23:00
日・祝 11:00~15:00 17:30~22:00
不定休
2階の端の奥まった所に入り口がありちょっとわかりにくいです。が、低めのライトに照らされた長い渡り廊下を渡って行くアプローチはなかなかの雰囲気。レストランはガラス張りで、一方の面は外に、もう一方の面はビルの吹き抜けに面していて景色もよいので、昼間のランチも良さそうです。
入ってすぐに大きなバースペースがあり、そこを通り抜けていくと天井が高く開放的でモダンな空間が広がっています。右手には大きなワインセラーが。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/c8/e8780a107f7c2711f7ea8b0fa50e0cf2.jpg)
ディナーコースは3種類(消費税込み・サービス料10%) アラカルトもあり。
Chef's Course Menu (4800円)
前菜盛り合わせ・プリモピアット・デザート盛り合わせ・コーヒーまたは紅茶
Special Course Menu(6800円)
前菜盛り合わせ・プリモピアット盛り合わせ・魚料理または肉料理・デザート盛り合わせ・コーヒーまたは紅茶
Today's Special Course Menu(8000円)
前菜盛り合わせ・プリモピアット盛り合わせ・魚料理・肉料理・デザート盛り合わせ・コーヒーまたは紅茶
Special Course Menuをいただくことに。
前菜盛り合わせ
水牛モツァレラチーズとチェリートマトのカプレーゼ 生ハム添え・牛もも肉のブレザオラ トリュフ風味 フェンネルのサラダ添え・帆立のタルタル 雲丹のソース
う~ん、どれも普通でした・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/9c/12da4963e35fabc5af84baf0a42725fd.jpg)
プリモピアット盛り合わせ
スカンピとポルチーニ、ドライトマトを和えた自家製タリオリーニ
プリモはどちらもおいしかった。
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メイン
スズキのグリル ズワイ蟹と青海苔のクリームソース
友人の選んだ魚料理
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子羊のロースト ガーリックのペーストとマルサラワインソース
まあまあおいしいのですが、普通かな~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/5a/1afb2852784b0615b180549f86771ef2.jpg)
デザート盛り合わせ
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ワインは
カステロ・バンフィ ロッソ・ディ・モンタルチーノ 2005
イタリア トスカーナ州 DOC サンジョベーゼ100%
ベリー系フルーツの凝縮感が心地よい。軽すぎず、重すぎず、料理に合わせやすいワイン。
実は、バンフィは昨年トスカーナに行ったときに訪問した思い出のワイナリーなのでした。
全体的にそこそこ美味しいのですが、たいした驚きはなく新鮮味に欠けるように感じられました。今や東京のイタリアンはかなりのレベルに達しており、その中でやっていくためには、もう少しメニューに工夫が欲しいところです・・・。
量は少なめである意味(女性には)適量。
白金の本店でマリオ自身が作る料理を食べれば違った印象をもてたのでしょうか?
サービス担当は(陽気な)イタリア人男性で、日本語がとても上手でした。店の雰囲気がそうさせるのか、イタリア人にしては大人しめのサービスだったかな。一生懸命で好感はもてました。
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Luxor(ルクソール) 丸の内
東京都千代田区丸の内2-7-3 東京ビルTOKIA2F
TEL:03-6212-6900
11:00~15:00
月~土 11:00~15:00 17:30~23:00
日・祝 11:00~15:00 17:30~22:00
不定休