おいしい横浜

横浜を中心としたおいしい店紹介です。
ときどき旅先のグルメ報告も。

かつ久 無庵

2011年10月15日 | 横浜 洋食
横浜高島屋のレストラン街にあるとんかつの店「かつ久 無庵」でランチ。

どの店も順番待ちの列がありましたが・・・、こちらは待っている人の列がなかったので
すんなりと入れました。

店内は広々としていて、古民家風に作ってあります。


お客さんは家族連れや本当にとんかつが好きなんだな~といような一人のお客さんもいました。
本店は前橋にあるそうで、支店が高崎高島屋と横浜高島屋にあり、都内には出店していないということでした。


メニューですが、とんかつはヒレとロースで130gか170g、特上はヒレ230g・ロース300gとなっています。
一番高い特上ヒレかつ定食が3360円!とんかつにしては高めの値段設定です。
肉にはかなりのこだわりがあるようです。
調理方法も低温でじっくり揚げるので、18分ほど時間がかかりますとのことでした。


〆張鶴 630円
待ってる間に日本酒と、


根野菜のから揚げ 515円
おつまみ。


ヒレかつ定食(130g)1995円
最初にレタスと漬物3種類が出てきます。
漬物は酒のつまみにもなりますね。お変わり自由!


ヒレは柔らかくジューシーですが、意外と淡白な味です。
衣は厚め、かりっとした食感が楽しめないのが残念。



ロースかつ定食(130g)1785円
旦那のオーダー。
肉と衣が柔らかく、味は良いのだけどとんかつとは別の料理になっているという感想。


ソースは、さらっとした辛口でした。もう少しとろみのあるものが好みなので、2種類用意があるといいと思いました。

接客はてきぱきとしていていながらも親切で、とても感じがよかったです。
席も比較的ゆったりしているのでくつろげます。



かつ久 無庵
横浜市西区南幸1-6-31 横浜高島屋 8F
TEL:045-314-4129
11:00~22:30(LO 21:30)
不定休(横浜高島屋に準ずる)


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。