今、干しているのは幸田町(蒲郡方面)産の筆柿です。
1パック500円くらい
小ぶりなので、比較的早く熟します。
先週、干した分はすでに食べてしまいました。
干し柿の作り方は
①渋柿を購入
②柿を向いて熱湯にさっとくぐらせます。(カビなどの発生を防ぐため)
③ひもを付けて干します。
④途中、柿が柔らかくなってきたら手でもみもみします。
⑤粉をふく感じになってきたら、収穫します。
1パック500円くらい
小ぶりなので、比較的早く熟します。
先週、干した分はすでに食べてしまいました。
干し柿の作り方は
①渋柿を購入
②柿を向いて熱湯にさっとくぐらせます。(カビなどの発生を防ぐため)
③ひもを付けて干します。
④途中、柿が柔らかくなってきたら手でもみもみします。
⑤粉をふく感じになってきたら、収穫します。
私は先日スーパーで甘い筆柿を買ってきました。
筆柿を食べたのは初めてかもです。
ちなみに筆柿は幸田町で全国生産の95%を作って
いるそうですよ。
筆柿は良く聞くので、全国区な柿だと思っていました^^;
風邪の具合はいかがですか?
いわしさんも筆柿を買われたんですね!
私は松原のヤマナカで買いました。
幸田町が95%のシェアとは知りませんでした。