東海見て歩きⅡ

主に東海地方の旅情報やグルメ情報、たまに自分のことを紹介しています。

筆柿を干す

2015-10-18 | おやつ
今、干しているのは幸田町(蒲郡方面)産の筆柿です。
1パック500円くらい

小ぶりなので、比較的早く熟します。

先週、干した分はすでに食べてしまいました。
干し柿の作り方は
①渋柿を購入
②柿を向いて熱湯にさっとくぐらせます。(カビなどの発生を防ぐため)
③ひもを付けて干します。
④途中、柿が柔らかくなってきたら手でもみもみします。
⑤粉をふく感じになってきたら、収穫します。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (いわし)
2015-10-19 18:20:14
今年も干し柿作り、順調ですね^^
私は先日スーパーで甘い筆柿を買ってきました。
筆柿を食べたのは初めてかもです。
ちなみに筆柿は幸田町で全国生産の95%を作って
いるそうですよ。
筆柿は良く聞くので、全国区な柿だと思っていました^^;
返信する
いわしさん (mari)
2015-10-19 18:52:05
いわしさん、コメント有難うございます。
風邪の具合はいかがですか?

いわしさんも筆柿を買われたんですね!
私は松原のヤマナカで買いました。

幸田町が95%のシェアとは知りませんでした。
返信する

コメントを投稿