東海見て歩きⅡ

主に東海地方の旅情報やグルメ情報、たまに自分のことを紹介しています。

サモサ再び

2018-05-04 | おやつ
最近は作っていなかったネパールのおやつサモサ
カレーの具が余ったので、レーズンとカシューナッツを加えて作りました。

カレーの具は昨日の煮物で作ったじゃがいもと人参を再利用
じゃがいもを取り出して、ポテトマッシャーでつぶし、人参は少し細かめに切りました。

皮も強力粉と塩少々で作りました。
先日のうどん打ちで粉ものの扱いに慣れて来ました。
皮は麺棒で薄く伸ばします。

今回はガラムマサラとかは入れていないので、ネパールからは遠のきました。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (いわし)
2018-05-05 19:15:30
節約にはおうちで料理するのが良いですね。
ただ、鶏肉や豚肉は安いですが、鮮魚は結構高いので
魚の煮つけなんかはスーパーのお惣菜の方を買った方が
安上がりになりますね^^;
サモサは皮の厚い春巻きみたいな感じでしょうか?
返信する
いわしさん (mari)
2018-05-05 21:21:20
いわしさん、コメント有難うございます。
よく買うのは100均ローソンですが、鮮魚は確かに
高いですね!きんめの煮つけとか好きですが、きんめや鯛は高いですものね。

サモサは春巻きで作る方もいます。
皮の材料はナンと同じだと思うので、ナンの薄いものと思っていいと思います。
返信する

コメントを投稿