goo blog サービス終了のお知らせ 

東海見て歩きⅡ

主に東海地方の旅情報やグルメ情報、たまに自分のことを紹介しています。

ブリキ缶でケーキ作り

2017-05-05 | おやつ
ガーデンマーケットで買った植物用のブリキ缶ですが、
ケーキを焼いたらどうかと思って、作ってみました。

オーブンの温度は190度に設定したのですが、焼き時間がいまいちわからなくて
表面が焼けたのでオーブンから出したら、まだ中はやわらかいままでした。
結局、キッチンペーパーごと中身を一度、外に出してレンジでチンしました。
竹串を刺せば良かったです。

中身は以前、作ったバナナケーキとほぼ同じです。
卵の白身はメレンゲにしたので、ふわっとしたケーキになりました。

ブリキ缶の中にはオリーブオイルを塗ってあります。