東海見て歩きⅡ

主に東海地方の旅情報やグルメ情報、たまに自分のことを紹介しています。

食品衛生責任者講習

2016-06-01 | 自分のこと
飲食関係のお店を開業するなら、必ず一人はいなければいけないと言う
食品衛生責任者講習を受講して来ました。

私が受講したのは名古屋市獣医師会館でした。
ネット情報では最後にテストがあると書いてあったのですが、
テストは無く、全員に修了証が手渡されました。

居眠りで係りの方に何度も注意されていたおじいさんも無事に修了証をいただいていました。
ユーキャンで調理師講座を受講したので、ほとんど聞いた事のある内容でした。
因みに調理師免許のある方はこの講座は免除されます。

漬物の浅漬けでも食中毒になった例があるそうです。
気軽に差し上げられないです。





お昼はフラリエが近いので、歩いてランチして来ました。
気分転換になりました。
お店のソファが午後16時の開店までは開放されています。