![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/7c/17425b1fcc61f95a6971307c26a7c045.jpg)
こんばんは![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0244.gif)
引きずっていた風邪もずいぶん良くなり、
恐ろしいほどの食欲に襲われている私。
今日はオニオンとドライトマトのスコーンを焼きました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0203.gif)
とっても気に入っているレシピなので紹介します![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/b2/0839282dfe1bb1b9f776b7312096bb9d.jpg)
<材料>
<A>
薄力粉・・・・・・・・240g
ベーキングパウダー・・大さじ1
グラニュー糖・・・・・大さじ1
バター・・・・・・・・70g
<B>
牛乳・・・・・・・・・70ml
卵黄・・・・・・・・・1個分
玉ねぎ(みじん切り)・・・・・50g
ドライトマト(オイル漬け)・・4枚
<下準備>
・バターは1cm角に切り、冷蔵庫で冷やしておく。
・Bは混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
・ドライトマトは油をふき取り、5mm角に切る。
・玉ねぎはキッチンペーパーでしっかり水気をしぼる。
<作り方>
1.Aをボウルに入れ、泡だて器でよく混ぜる。
2.1に冷やしておいたバターを入れ、粉をまぶすようにしながらカードで細かく刻む。
3.指先で粉とバターをこすり合わせながらパン粉状にする。
4.3の中央をくぼませ、Bを注ぐ。
カードで切るように混ぜながら軽くまとめる。
刻んだ玉ねぎとドライトマトを加え、混ぜる。
5.4の生地を手でまとめ、ラップで包んで1時間やすませる。
6.生地をラップではさみ、めん棒で1㎝厚さにのばす。
7.6の生地を半分に切って2枚を重ね、型で抜く。
残った生地はまとめてから同様に型で抜いていく。
8.オーブンシートを敷いた鉄板に並べ、上に牛乳(分量外)をハケで塗る。
190℃に予熱したオーブンで25分焼く。
焼きあがったらケーキクーラーにのせて冷ます。
こーんな感じに焼きあがります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0137.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/80/76541e7050d155d5a88f1dc0652298c6.jpg)
外はサクサク、中はしっとりふわふわ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0203.gif)
おやつだけでなく、ワインにもよく合うようです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
私はドライトマトが大好きなので、奮発して5枚使っています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
このレシピは、オーガニックなお菓子が作りたいなぁ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0244.gif)
と思っていた時に出会いました。
「野菜のお菓子のレシピブック」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/85/9d964f99b6c07e515a3aa0257b1b079a.jpg)
実は、この表紙に一目ぼれして買っちゃったんです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0209.gif)
でもこの本に出会って、インスピレーションをもっと大切にしていこっ!!
と、あらためて思いました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0198.gif)
明日もいいお天気みたいだし、朝ごはんはテラスでスコーンとコーヒーかな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0198.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0244.gif)
引きずっていた風邪もずいぶん良くなり、
恐ろしいほどの食欲に襲われている私。
今日はオニオンとドライトマトのスコーンを焼きました
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とっても気に入っているレシピなので紹介します
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<材料>
<A>
薄力粉・・・・・・・・240g
ベーキングパウダー・・大さじ1
グラニュー糖・・・・・大さじ1
バター・・・・・・・・70g
<B>
牛乳・・・・・・・・・70ml
卵黄・・・・・・・・・1個分
玉ねぎ(みじん切り)・・・・・50g
ドライトマト(オイル漬け)・・4枚
<下準備>
・バターは1cm角に切り、冷蔵庫で冷やしておく。
・Bは混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
・ドライトマトは油をふき取り、5mm角に切る。
・玉ねぎはキッチンペーパーでしっかり水気をしぼる。
<作り方>
1.Aをボウルに入れ、泡だて器でよく混ぜる。
2.1に冷やしておいたバターを入れ、粉をまぶすようにしながらカードで細かく刻む。
3.指先で粉とバターをこすり合わせながらパン粉状にする。
4.3の中央をくぼませ、Bを注ぐ。
カードで切るように混ぜながら軽くまとめる。
刻んだ玉ねぎとドライトマトを加え、混ぜる。
5.4の生地を手でまとめ、ラップで包んで1時間やすませる。
6.生地をラップではさみ、めん棒で1㎝厚さにのばす。
7.6の生地を半分に切って2枚を重ね、型で抜く。
残った生地はまとめてから同様に型で抜いていく。
8.オーブンシートを敷いた鉄板に並べ、上に牛乳(分量外)をハケで塗る。
190℃に予熱したオーブンで25分焼く。
焼きあがったらケーキクーラーにのせて冷ます。
こーんな感じに焼きあがります
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外はサクサク、中はしっとりふわふわ
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おやつだけでなく、ワインにもよく合うようです
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私はドライトマトが大好きなので、奮発して5枚使っています
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このレシピは、オーガニックなお菓子が作りたいなぁ
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と思っていた時に出会いました。
「野菜のお菓子のレシピブック」
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実は、この表紙に一目ぼれして買っちゃったんです
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でもこの本に出会って、インスピレーションをもっと大切にしていこっ!!
と、あらためて思いました
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明日もいいお天気みたいだし、朝ごはんはテラスでスコーンとコーヒーかな
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