南町のCaf'e (新)おうちカフェができるまで season2

手作り雑貨を作っている、HAKU&にごやです。
おうちカフェオープンです。
美味しいおやつ作りにはげみます。

オニオンとドライトマトのスコーン

2009年11月14日 21時23分16秒 | おいしいもの
こんばんは


引きずっていた風邪もずいぶん良くなり、

恐ろしいほどの食欲に襲われている私。

今日はオニオンとドライトマトのスコーンを焼きました

とっても気に入っているレシピなので紹介します


<材料>

<A>
薄力粉・・・・・・・・240g
ベーキングパウダー・・大さじ1
グラニュー糖・・・・・大さじ1

バター・・・・・・・・70g

<B>
牛乳・・・・・・・・・70ml
卵黄・・・・・・・・・1個分 

玉ねぎ(みじん切り)・・・・・50g
ドライトマト(オイル漬け)・・4枚

<下準備>
・バターは1cm角に切り、冷蔵庫で冷やしておく。
・Bは混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
・ドライトマトは油をふき取り、5mm角に切る。
・玉ねぎはキッチンペーパーでしっかり水気をしぼる。

<作り方>

1.Aをボウルに入れ、泡だて器でよく混ぜる。

2.1に冷やしておいたバターを入れ、粉をまぶすようにしながらカードで細かく刻む。

3.指先で粉とバターをこすり合わせながらパン粉状にする。

4.3の中央をくぼませ、Bを注ぐ。
  カードで切るように混ぜながら軽くまとめる。
  刻んだ玉ねぎとドライトマトを加え、混ぜる。

5.4の生地を手でまとめ、ラップで包んで1時間やすませる。

6.生地をラップではさみ、めん棒で1㎝厚さにのばす。

7.6の生地を半分に切って2枚を重ね、型で抜く。
  残った生地はまとめてから同様に型で抜いていく。

8.オーブンシートを敷いた鉄板に並べ、上に牛乳(分量外)をハケで塗る。
  190℃に予熱したオーブンで25分焼く。
  焼きあがったらケーキクーラーにのせて冷ます。


こーんな感じに焼きあがります



外はサクサク、中はしっとりふわふわ

おやつだけでなく、ワインにもよく合うようです

私はドライトマトが大好きなので、奮発して5枚使っています



このレシピは、オーガニックなお菓子が作りたいなぁ

と思っていた時に出会いました。


「野菜のお菓子のレシピブック」



実は、この表紙に一目ぼれして買っちゃったんです

でもこの本に出会って、インスピレーションをもっと大切にしていこっ!!

と、あらためて思いました

明日もいいお天気みたいだし、朝ごはんはテラスでスコーンとコーヒーかな





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