南町のCaf'e (新)おうちカフェができるまで season2

手作り雑貨を作っている、HAKU&にごやです。
おうちカフェオープンです。
美味しいおやつ作りにはげみます。

梅ジャム作り

2015年06月24日 22時03分41秒 | おうちカフェ

6月30日(火)、7月21日(火)は

都合によりお休みいたします。

******************************

 

立派な梅をいただきました。

 

 

こんなに大きな物も(*´ω`*)

 

洗ってホシをとって、

 

50℃ぐらいのお湯で三回ほど茹でこぼします。

 

種を取って、刻んで、砂糖を加えて煮ます。 

(写真撮りわすれました(´д`|||))

 

ジップロックに入れて冷凍すれば、長期保存できます。

 

梅ジャムは、あんずジャムのように料理にも使えます。

 

またランチやスープセットで活用していきます♪

 

初夏の手仕事は、ワクワクするなぁ♪♪

 


あしあと