小さなプチカップ入りフィナンシェ
(30個~35個ぐらい出来ます)
材料
・卵白135g(4個分ぐらい) ・バター135g ・グラニュー糖110g
・薄力粉35g ・アーモンドプードル54g ・ココアパウダー10g
・板チョコ15g ・ラム酒小さじ1強
作り方
① バターを湯煎(60度位)でとかす。刻んだチョコレートも加えて
とかし湯煎につけたままにしておく。
② 粉類(薄力粉、アーモンドパウダー、ココアパウダー)を一緒にふるう。
③ 卵白とグラニュー糖を泡立てないように混ぜます。
④ ③に②を2回に分けて加え、ゴムべらでダマを潰しながら混ぜる。
⑤ ①を少しずつ加え混ぜ、ラム酒も加える。
⑥ 生地を冷蔵庫で2時間寝かせる。
⑦ 生地を絞り袋に入れて(ジップロックに入れて端を少し切っても絞り袋のかわりになります)
型の8分目強入れる。
⑧ 180度で10分(ミニカップの場合)焼く。竹串をさして生地がついてこなければOKです。
(1日以上置いてから食べてください)
作ってから2日~7日が食べごろです。
バレンタインに向けて早めに作って準備しましょう。