南町のCaf'e (新)おうちカフェができるまで season2

手作り雑貨を作っている、HAKU&にごやです。
おうちカフェオープンです。
美味しいおやつ作りにはげみます。

リンゴのカラメル煮

2010年02月12日 19時54分46秒 | おいしいもの



リンゴのカラメル煮

に挑戦しました





材料


リンゴ 450g ... 大きめの一口大

砂糖 90g

バター 10g

レモン汁 半分

ラム酒 少し


作り方


砂糖を鍋に入れて、中火で溶かします

カラメル色になって煙が出たら、バターを入れて

溶けたと同時にリンゴレモン汁を加え6~8分煮ます

水分がなくなったら、ラム酒を加えて1~2分煮て出来上がり






もう少しカラメル色になるまで、砂糖を焦がしたらよかったな~と

今回の感想です


ヨーグルトや、アイスと食べたり

パウンドケーキに加えたら美味しいです

あしあと