プール初日の昨日は わずか6-7人でエアロビ授業を受けましたが
今日はふだん通りに生徒が集まり 2020年が始まった感じです。
せり なずな ごぎょう はこべら ほとけのざ すずな すずしろ
これぞ七草 と昔に習いました。
目で見て楽しむ秋の七草 食べておいしい春の七草ですが 今は実に
簡単親切に 春の七草セットが スーパーにも産直にも並んでいます。
はいもちろん小パックを買いました 180円です。確かに7種の野菜が
入っていますが 昔から言われる春の七草ではありません。
せり すずな(カブ) すずしろ(大根)は伝統を継いでいますが あとは
白菜やホウレン 春菊などで 7種を作っています。
そんなこと全然かまいません 亜流で結構。食べる私も由緒正しい家柄
でもなく ファミリーヒストリーに出るような家系じゃありませんもの。
カズノコや明太子は大好きですが 魚卵はコレステロールが高く 歳と
ともに 美味しいものが規制されていきます。
父が七草がゆが好きで どんぶりに3杯は食べていました。今夜は父の
神棚にお供えしましょう。
スーパーでセットものみかけましたが、なんと300円をこしていました。ならばありもんでと
しきたりはずれて、大きな白菜いただいたので
自家製の大根、大ネギやらごちゃまぜすき焼きにしました。仕上げにお餅をいれてきれーいに
なくなりました。これで良しと自己満足。
昔のことですが実家のとなりが幼稚園で、園児たちのくりかえし合唱で春の七草をちゃっかりおぼえました。
梅の花はまだのようですねぇ。
今夜から明日にかけてはときならぬ春の嵐とかで、雨戸をしめました。
そうそう ありもんで結構だと思いますよ。昔から言われる
由緒正しい七草を揃えるは難しいと思います。
ぺんぺん草なんて 昔はどっさりありましたけどね。
今日はこちら 朝から雨でした。陽が差さないと寒いですね。
そろそろ梅のたよりが聞けるはずです。夜明けが早くなりました。
この時期に七草粥を戴くのは、ご馳走続きで疲れた胃腸を休める効果を狙ってのことだとか。
一合って少ないだろうとタカをくくって炊いたら・・・『わぁ‼』というくらいどっさりの『お粥』が。何だかお腹いっぱいに⤵(^_^ゞ
今年もよろしくお願いいたします🙇。
何故痩せない、くり様~。
今年は、例のレシピで頑張りましょう、目指せ美魔女!
やらないお宅多いとか
でも くりまんじゅうさん宅では お父さんを思い出しながら
皆で美味しく頂くって 素敵な事ですよね
ヘルシーなのに食欲が進みそうですぅ~
昔の人は質素倹約な日々を送り お盆と正月にご馳走を食べて
胃もたれしたでしょうね。お正月の7日には七草がゆを食べ胃腸を休ませて
また一年頑張るという 勤勉な日本人らしいしきたりだと思います。
モバさまは1合の生米から炊かれたのですね。
そりゃたくさんの七草がゆが出来たと思います。
私は普通に炊飯器でご飯を炊いて そのご飯で作りましたので
ちょうどの量でしたが 美味しい七草がゆは生米から炊くが一番です。
モバさまの博学には 私の頭ではとてもついて行けませんが
今年は少しでも近づけるように と頑張ろうと思います。
よろしくご指導願います。
私の場合 え~とぉ 写真には撮りませんでしたが これにトンカツが
プラスされました。とにかく腹8分目では眠れないのです。
でもいいことを教えてくださいました。ええ さっそく今日
産直にて春キャベツを買ってきました。このキャベツで
『貧乏くさいお好み焼き』を作ろうと思います。
わが家はあのフライパンがないので ヘラで返すことになります。
白菜やブロッコリーでも試そうと これらも買いました。
まずは材料からです。どうぞ続きますように・。
並んでいますから ああ 明日は七草だなと思い出すだけです。
本来の七草の ぺんぺん草・ハハコ草・ハコベなどは畑の雑草で
冬でも青々としていたから使ったんでしょうね。
現代人は 昔は日本になかった香草なども入れて
アジアンティストにしてもいいでしょうね。
そんな風習なかったんです(子供の頃の田舎では)
都会の方が 熱心で 意外です
鍋の後の雑炊は 大好きです