産直に艶々の栗があり 2㌔分になる4袋を買ってきました。
一晩水に浸けてから大半を茹でました。スプーンで実をかき出したら
1.1㌔あります。 大谷選手を観ながらの作業は 渋皮も入りました
20%の砂糖と塩1つまみを入れ フードプロセッサに掛けたところ うまく
回らず結局は すり鉢でごりごりつぶす 原始のやり方でつぶしました。
生栗に包丁を入れ 蓋をしたフライパンで30分蒸し焼きにしたら 香ばしい
焼き栗が簡単にできます。 はげたフライパンが活躍します 捨てないでね。
『食った』という満足サイズにしてくれと頼まれ 1個80㌘の栗きんとんに
したら 餃子かね❓ に見えます。 栗きんとんペーストは冷凍保存できます。
栗ご飯を炊くには足りなくなり もう1袋買ってきました。
白米ともち米を半々にして ダシ昆布と塩だけで炊いてみました。
日曜市など青空市に店を出しているマダムたちは 店番しつつ生栗を
小刀で剥いでおり 剥いた栗は量って ビニール袋に入れて売ります。
あんなに上手に皮が剥けず 私がやると栗が小さくなり渋皮も残ります
忙しくなりますね
我が家
利平栗渋皮煮にしようとまだ冷蔵庫に
栗きんとん
美味しそう
これなら1食分抜き?/// 笑
でも美味しい物は気兼ねなく食べたいよね
大きくて茶の色がちょっと濃い栗ですね。粒が大きいから渋皮煮がいいですね。
栗きんとんはやはり 1個が30㌘ほどがいちばん適しています。
栗があるうちに 栗きんとんペーストをもっと作っておこうと思います。
渋皮煮を作ったら見せてくださいね これはまだ作ったことがないの。