goo blog サービス終了のお知らせ 

くりまんじゅうの日記

世間より少し いやだいぶん遅れている
老シーラカンスです。

りゅうきゅう2019。

2019-08-04 | 食物関係

高知県民のソウルフードである りゅうきゅう(標準名はハスイモ)の季節になり
産直にもたくさん並ぶようになりました。

りゅうきゅう記事は もう何年も同じ内容を載せており さすがに今年はやめよう
でしたが昨日の8/3 日テレの 満天☆青空レストラン で須崎市のりゅうきゅうが
紹介されました。 ⇒ 🌻

3㍍にもなる ハウス栽培のりゅうきゅうを初めて見ました。そんな高級品でなく
産直のりゅうきゅうを買ってきました 2束分200円です。

 
 

鶏肉とすき焼き風に煮て 天には白髪ねぎを盛りました。そして毎年同じメニュー
ですが マグロの切り落としが買えましたので りゅうきゅうの酢の物を作りました。
スポンジ状の茎が汁を吸いますので りゅうきゅうはみそ汁にもあいます。

 
 

暑い間はもちろんのこと 産直には12月初旬までりゅうきゅうが並びます。ですが
やはり一番暑い時期のりゅうきゅうが シャキシャキ感が強くておいしいです。

夏の間は 数え切れぬほどりゅうきゅうのおかずが食卓に載り ほとんどが酢の物
というわが家です。

りゅうきゅうがお好きだった 宮尾登美子さんに届けたい そんな思いがふとします。

 

 

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする