夕べ、メロンパンの皮の部分をたくさん作り置きして置こうと張り切って、失敗しました。
ただのメロンパンにせず、「コーヒー味」の皮にしようとして、
インスタントコーヒーを溶かしたものを入れました(目分量で・・・)。
スタンドミキサーで練っていて、気が付くとまぁ練り練り練り練りすぎて
キャラメルorヌガーみたいに粘っこくなっているではないですか。
ゴムベラですくうとヌリーンと伸びて、
とてもじゃない分割できません。
仕方がないので、小麦粉、コーンフレークを適当に足し、
チョコチップとシナモンパウダーを混ぜてクッキーにしました。
サクサクした軽いクッキーより、固くてカリカリしたクッキーが好みなので、
190℃で焼いたあとに130℃で乾燥焼きをしました。
食べて見ると・・・ううーむ、なかなか美味しい。
メロンパンの皮もクッキー生地だからなんとかなった・・・。
今まで適当な目分量で何度失敗したことか!
(それなのにいつも目分量で押し通す)
目分量で作ったカチカチの白玉団子
味見しながら色々とドンドン足していくうちに鍋から溢れそうになったゼリー・・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます