まずは夏のセミナーで教わったパンを。
フランス最優秀職人資格を持つクリストフ・クレッサン先生のパンです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/06/4454b8ac3faf6d29545ac73c982c0477.jpg)
パン・ド・カンパーニュ S(エス)の成型。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/6b/b2ce1a5b20b43d94f355e706a9eb1b66.jpg)
パン・ド・カンパーニュ リーフの成型。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/90/8c351fc30984f66830479aa05e7da731.jpg)
パン・ド・カンパーニュ ハープ(左)と編みの成型。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/ba/e284d2817a2f7f28d84b5daee99caa03.jpg)
パン・ド・カンパーニュ フラワーの成型。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/37/4f4a897433ef8d0ac3dcf07d2e531c23.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/90/75745843a56a9c664b7cad22f70df723.jpg)
パン・ド・トラディション(液体天然酵母を使ったフランスパン)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/cb/d0cdeaf5a60e63598fcc26da8ebb1b06.jpg)
ポンプ・オ・シトロン(オリーブオイル、白ワイン、レモンを使ったパン)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/e6/8de4a94bfdc31d95b1e2e460e4dd3afd.jpg)
スペキュロ・ガルニ(サワーチェリージャムとスパイスのサブレ)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/f7/3e0c54ebe6055fbbee46dc970d56731a.jpg)
サンジェルマン(アーモンドの焼き菓子)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/48/39bf7ac905bd72c03cbc275dc8de34df.jpg)
モワルー・シトロン・ノア(レモンと胡桃のブリオッシュ)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/0e/eb5340ce50c24d1209a956f9ff3900e7.jpg)
ブリオッシュ フルール (フランボワーズジャムを使った花のブリオッシュ)。
☆全種類を試食させていただきました。
<六月の教室>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/e3/8b521ab4e4fbdb0e3eeebba6f4504a12.jpg)
ウィーンパン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/2e/a66b852ff4c5009a993f0a9d448a81a6.jpg)
エピファニー スウィート ブレッド。
季節感の無いクリスマス的なパンですが、教わる順番は季節に必ずしも順じていませんので、こうなります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/76/db26a807f401c434dd0244de29524953.jpg)
<七月の教室>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/ac/678dfad0d82df2151adc532ac17df98a.jpg)
ヨーロピアンスウィートグッズ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/79/07288d550c94080c60a92a698a3d7dd3.jpg)
カンパン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/56/7741504154ebab41ff621033daad7d69.jpg)
抹茶ようかん。
<八月の教室>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/0f/a5b68c5bc3f1bb8c316ce4649e743991.jpg)
クレセント&カイザー
器具を使わず手で織るカイザーです。
これは面白かったので家でも一回焼いてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/59/1aba0f7d55b8eeb4e9244724cf72f4be.jpg)
レイパ。
薄っぺらいのに、さらに横にスライスしてクリームチーズなどをサンドして食べます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/85/4e6fe8092cab7052cc8b72945bfea301.jpg)
パンプキンポット。
<九月の教室>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/c6/d83c597e4c0ea9370adb9440d1561cb9.jpg)
ナン。ガルショーク。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/90/83399e213815d95be4fc6ad1cca027b8.jpg)
マサラ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/c6/828adb2cdc55975f6f657669bbeb1221.jpg)
これは「パピヨン」という名前のパイ菓子です。
この頃パンの名前が覚えなれない!
というか、
俳優とかモノの名前もパッと出てこない事多いです。
フランス最優秀職人資格を持つクリストフ・クレッサン先生のパンです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/06/4454b8ac3faf6d29545ac73c982c0477.jpg)
パン・ド・カンパーニュ S(エス)の成型。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/6b/b2ce1a5b20b43d94f355e706a9eb1b66.jpg)
パン・ド・カンパーニュ リーフの成型。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/90/8c351fc30984f66830479aa05e7da731.jpg)
パン・ド・カンパーニュ ハープ(左)と編みの成型。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/ba/e284d2817a2f7f28d84b5daee99caa03.jpg)
パン・ド・カンパーニュ フラワーの成型。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/37/4f4a897433ef8d0ac3dcf07d2e531c23.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/90/75745843a56a9c664b7cad22f70df723.jpg)
パン・ド・トラディション(液体天然酵母を使ったフランスパン)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/cb/d0cdeaf5a60e63598fcc26da8ebb1b06.jpg)
ポンプ・オ・シトロン(オリーブオイル、白ワイン、レモンを使ったパン)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/e6/8de4a94bfdc31d95b1e2e460e4dd3afd.jpg)
スペキュロ・ガルニ(サワーチェリージャムとスパイスのサブレ)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/f7/3e0c54ebe6055fbbee46dc970d56731a.jpg)
サンジェルマン(アーモンドの焼き菓子)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/48/39bf7ac905bd72c03cbc275dc8de34df.jpg)
モワルー・シトロン・ノア(レモンと胡桃のブリオッシュ)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/0e/eb5340ce50c24d1209a956f9ff3900e7.jpg)
ブリオッシュ フルール (フランボワーズジャムを使った花のブリオッシュ)。
☆全種類を試食させていただきました。
<六月の教室>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/e3/8b521ab4e4fbdb0e3eeebba6f4504a12.jpg)
ウィーンパン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/2e/a66b852ff4c5009a993f0a9d448a81a6.jpg)
エピファニー スウィート ブレッド。
季節感の無いクリスマス的なパンですが、教わる順番は季節に必ずしも順じていませんので、こうなります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/76/db26a807f401c434dd0244de29524953.jpg)
<七月の教室>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/ac/678dfad0d82df2151adc532ac17df98a.jpg)
ヨーロピアンスウィートグッズ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/79/07288d550c94080c60a92a698a3d7dd3.jpg)
カンパン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/56/7741504154ebab41ff621033daad7d69.jpg)
抹茶ようかん。
<八月の教室>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/0f/a5b68c5bc3f1bb8c316ce4649e743991.jpg)
クレセント&カイザー
器具を使わず手で織るカイザーです。
これは面白かったので家でも一回焼いてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/59/1aba0f7d55b8eeb4e9244724cf72f4be.jpg)
レイパ。
薄っぺらいのに、さらに横にスライスしてクリームチーズなどをサンドして食べます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/85/4e6fe8092cab7052cc8b72945bfea301.jpg)
パンプキンポット。
<九月の教室>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/c6/d83c597e4c0ea9370adb9440d1561cb9.jpg)
ナン。ガルショーク。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/90/83399e213815d95be4fc6ad1cca027b8.jpg)
マサラ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/c6/828adb2cdc55975f6f657669bbeb1221.jpg)
これは「パピヨン」という名前のパイ菓子です。
この頃パンの名前が覚えなれない!
というか、
俳優とかモノの名前もパッと出てこない事多いです。
先生の顔はともかく、芸術やな、パン!
うーーーんっ、試食・・たくさんあり過ぎやっ!
一番に「カンパン」食べたいっ!
今のはきっと美味しくなってるんやろうなぁ~
あの素朴な懐かしい味!
私ら時代、給食に、カンパンの日があったのを思い出した!
ん~んっ、ナンやな!
カレーにナン!
ひよこ豆入りのカレーにしよう!
インド人になりたいっ!
マサラ?
香辛料のマサラ?風味??
香辛料なら、飲み物はラッシーや!!
食後はチャイでホッコリもいい!
もちろん、可愛いパピヨンをお供に!!
企画している本部が
「世界はすげぇんだ、お前らわかったか!」って感じ?????
だってレベル高すぎて「見習う」というより、
ショーを見ているって感じで・・・。
給食にカンパンが
このカンパンは美味しいですよ
このマサラは丸いナンの中にカレー味の野菜がいっぱい入っています。なんでマサラなのかはよくわかりません
私はパイ菓子はとても好きなので「パピヨン」は気に入りました。
寒くなってくるとチャイの甘さもいいですね。