そらちゃんとお散歩2

デカパピそらの暮らし

ショコラ・カンパーニュなど

2014年05月29日 | 手作りパン


今月のパン。

『ショコラ・カンパーニュ』

ピーカンナッツとチョコチップが入って、

蒸気焼成でクラストがカリカリの美味しいパンです。






黒糖ゼリー。

黒糖大好き。






おさらいメニュー『グラハムブレッド』

これはまぁまぁできたのだけど・・・・・・・・






もうひとつのおさらい『ヨーグルトブレッド』。

これは先生の焼いたやつ。

4つのポコポコ山が出来るのが正解。

生地をねじって成型するのだけど、二次発酵後の焼成に入る寸前に先生が


「このツートップの人誰?!」


見たら、2山でお尻のようなヘッポコを作った人がいた。

爆笑して「誰やねん、ヘッタクソ」と言って

焼きあがって直ぐに「誰のか調べたろ」と近づいて、ゲラゲラ「ナンジャコレ」と

散々馬鹿にしていたら



もうとっくにおわかりでしょうが

そのパン、わしのじゃった・・・・・・。






これ。

「あんたのやん!」と言われて

「まさか」と自分の名前を見つけた時


悲鳴あげた。 ビックリして。


だって心の心底心底、4山作った自信あったもの。


あわあわ。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (パピドン)
2014-05-31 09:46:13
ツートップ??
すごいカッコよすぎな呼び名!!
ハチに刺された外人のはち切れんばかりに腫れた鼻やーー!
何度見ても、ブッ、ブッ、ブッヒャー!
ぶっさいくなパン!!

「誰や、どんくさいヤツは??」と、イキリ耳で見にいった誰かさんが目に浮かぶ!!

と、言いながら、ムシリちぎりたいわ!
腫れた部分をはぎ取って、ただの食パンにしてやりたい!Sな私?!

返信する
パピドンさんへ (ともりん)
2014-05-31 20:30:25
先生は優しいので、露骨に『なにこのオケツみたいな2山は』とか仰らないのですよ

オブラートに包んで『ツートップ』と仰った
そうそう、マジ、イキリ耳で野次馬したら
まさか自分とは、これっぽっちも予想していなかったので・・・・悲鳴でした。
教室の人たちは私以外は精神的にもちゃんとした大人なので、野次馬は私一人でした


味は美味しいですよ、モチロン



返信する

コメントを投稿