そらちゃんとお散歩2

デカパピそらの暮らし

サマーセミナー2013

2013年07月10日 | 手作りパン

教室のサマーセミナーに行ってきました。

友人が早い時間に行って、場所をゲットしてくれた御蔭でめちゃくちゃ良い席!

わーい!
いつもありがとう!





今年はカナダからいらしたマリオ・フォーティン先生。

なんか、パンのワールドカップの審査員をしている偉い人らしいが、
おちゃめでノリノリでずっとふざけていた。

偉いのにそんな感じがしない人って、カッコイイと思う。

ちなみに2012ワールドカップの優勝国は「日本」でした! イエー!パチパチ!





手元はモニターでチェック。
休憩入れて5時間。パンを教わります。




アイスワインブレッド

アイスワインをドボドボ入れて、生のリンゴも入ったパンです。

さすがにお高いアイスワインを一本も入れるとなると・・・家で作れない・・・





ホットクロスバンズ

レーズン、クランベリー、胡桃の生地でメープルシロップを塗って仕上げる甘系。






モントリオールベーグル

焼成前にケトリング(湯にくぐらせる)するものは「モントリオールタイプ」らしい。

じゃあ今まで作っていたものはモントリオールタイプだったらしい。


ケトリングせずいきなり焼くのは「ニューヨークタイプ」なんだって・・・・。






グルテンフリーピッツァクラスト

小麦・大麦・ライ麦等のグルテンを含む食べ物を摂取できない
「セリアック病」の人のためのピザ生地です。

セリアック病はアレルギーではなく、自己免疫疾患だそうです。

小麦(グルテン)の代わりに、
米粉、タピオカ粉、片栗粉、BP、増粘剤を使います。

東洋人にはほとんどいない疾患なので一般的ではないかもしれませんが、
こういうメニューを教わるのは勉強になりました。





ホットドッグギディー

平たいパンケースに並べて作って、食べる分だけちぎっていく。

普通サンドする中の面にバターを塗るけど、食べる前に外側に塗って焼く。

「・・・手がギトギトになるやん」と思うけど、案外美味しいから仕方ない。








ライトライブレッド

マスタードを塗って、スモークミートをガッツリ挟む。





試食。





お弁当は「なだ万」。


サマーセミナーって、昔は嫌々行っていたけど、
慣れたのか 
場所が京都のホテル開催じゃなくなって家の近所になったからなのか
お土産が充実しだしたからなのか 

よくわからないけど嫌じゃなくなってきた

なんでだろ。





最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (パピドン)
2013-07-12 16:12:51
マリオ先生!
スーパーマリオ先生だっ!!

まるで、パンのブッフェだっーーー!
これだけパンがあるのに「なだ万お弁当」なんやー!
なんかー笑えるっ!

試食もオシャレやね!

会場が近くなったから!に1票!!


返信する
パピドンさんへ (ともりん)
2013-07-12 20:39:45
そうなんです、
『マリオ』先生なので、登場した時に自前のマリオの帽子被ってマリオのテーマ曲でした・・・・・・
みんな笑っていたけど、
一番最初に紙袋持って登場して、紙袋からそっと帽子を出したことに私は笑いました

セミナーは大勢(200人近く/日)が受講するので実習は無いのです。
それでお弁当が出されるのです。
ホテルの時は結婚式みたいな円卓で食事でした。
なだ万の方が好きー

会場は「江坂」です
激近でしょ

返信する

コメントを投稿