バターフィセル! 2008年01月17日 | 手作りパン 教室で注文していた陶板が、昨日届きました。 これでやっとハード系パンを焼くことが出来ます。 注文後一ヵ月半も待ったので、早速今日使うことにしました。 オーブン庫内で陶板を熱して、水をかけて蒸気焼成します。 形はともかく(成型はまだまだ未熟者)、 皮がバリバリに焼きあがって大変満足です。 恐るべし!ガスオーブン+蒸気焼成の威力! ↑そらちゃんちのパン! « 紫の空と藍の空 | トップ | そらナビ »
6 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 おいしそう・・・( ´¬`) (こぶ母) 2008-01-18 15:02:06 パンを手作りされるのですか!スゴイです~、大尊敬です~。私がオーブン(しかも電気)を使って何か焼くと言ったら、せいぜいパウンドケーキ程度なので・・・。_| ̄|○そして、ひとつお願いがあるのですが、私のブログにリンクを貼らせて頂けないでしょうか。もしご迷惑でしたら、遠慮なくおっしゃって下さいね~。これからもいろいろと「ワンコOK」スポットの情報交換をして頂けるとうれしいです~。よろしくお願いします。┏o ペコ 返信する こぶ母さんへ (ともりん) 2008-01-18 19:26:18 こんにちは!ありがとうございますリンクももちろん大歓迎ですよこんぶくんは特に神戸の辺り情報がすごいので、これからも参考にさせていただきます!よろしくお願いします!我が家にガスオーブンが導入されたのは、ほんの数ヶ月前のことなので、それまでは電気オーブンで焼いていました。ハード系パン以外は全く問題なく焼けていましたが、火力の違いに改めて感動しているところなんです・・・。一人勝手に火力ブームなんです・・・。 返信する えーなーーーーー。 (J姉) 2008-01-19 09:18:17 火力。おぉぉぉいい言葉。うちにはないのよ、火力!パワーがないっす。う~~~ん羨ましい。バターフィセル1本おいくらかしら? 返信する 親愛なるJ姉さん (ともりん) 2008-01-19 10:14:00 電気でずっと焼いていたので、もちろん全然焼けるんです。電気でもちゃんと300℃出ますものね。でも同じ300℃でも、ガスの予熱の短さ!180℃とかはあっという間に予熱完了です!でももっともっと上手になりたいなぁー・・・。師範まではあと10年です。 返信する Unknown (パピドン はる) 2008-01-20 14:39:58 し、しはん・・まであと十年?!奥が深いモンですなぁ~でも、私はバーチャル試食担当やから・・あと10年ボキャ鍛練しますわ!ハード系のパンは、何もつけずに、ひたすらに、ちぎってはンゴンゴと噛み、うま味がジンワリと出てくるのを楽しみます!そうしたら「味の向こう側」のたどりつくのだ! 返信する パピドン はる さんへ (ともりん) 2008-01-21 12:55:28 そうなんっす、師範への道のりはまだまだ・・・。師範にたどり着いたら、例えば空中に生地を投げて、「アタタタターッ」とやれば、寸分狂わぬ均等な生地がポトポトとばんじゅうに並ぶのです!!嘘です!!これからも、パピドンさんの素晴らしい試食コメントで4割り増し美味しくしてください! 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
スゴイです~、大尊敬です~。
私がオーブン(しかも電気)を使って何か焼くと言ったら、
せいぜいパウンドケーキ程度なので・・・。_| ̄|○
そして、ひとつお願いがあるのですが、
私のブログにリンクを貼らせて頂けないでしょうか。
もしご迷惑でしたら、遠慮なくおっしゃって下さいね~。
これからもいろいろと「ワンコOK」スポットの
情報交換をして頂けるとうれしいです~。
よろしくお願いします。┏o ペコ
ありがとうございます
リンクももちろん大歓迎ですよ
こんぶくんは特に神戸の辺り情報がすごいので、これからも参考にさせていただきます!
よろしくお願いします!
我が家にガスオーブンが導入されたのは、ほんの数ヶ月前のことなので、それまでは電気オーブンで焼いていました。ハード系パン以外は全く問題なく焼けていましたが、火力の違いに改めて感動しているところなんです・・・。一人勝手に火力ブームなんです・・・。
おぉぉぉいい言葉。
うちにはないのよ、火力!
パワーがないっす。
う~~~ん羨ましい。
バターフィセル1本おいくらかしら?
でも同じ300℃でも、ガスの予熱の短さ!
180℃とかはあっという間に予熱完了です!
でももっともっと上手になりたいなぁー・・・。
師範まではあと10年です。
でも、私はバーチャル試食担当やから・・あと10年ボキャ鍛練しますわ!
ハード系のパンは、何もつけずに、ひたすらに、ちぎってはンゴンゴと噛み、うま味がジンワリと出てくるのを楽しみます!そうしたら「味の向こう側」のたどりつくのだ!
師範にたどり着いたら、
例えば空中に生地を投げて、「アタタタターッ」とやれば、寸分狂わぬ均等な生地がポトポトとばんじゅうに並ぶのです!!嘘です!!
これからも、パピドンさんの素晴らしい試食コメントで4割り増し美味しくしてください!