安いお肉の代表的 ひき肉。

お財布に優しい食材です。
ひき肉料理で、ボリュームがある一品といえばなんといってもハンバーグでしょうか。

でもなんかボソボソというかパサパサに焼き上がってしまうわ、途中でバックリ割れるわ…であまり気持ちが上がらないお献立でした。 

ふわふわしてちゃんとまとまったハンバーグにするにはどうすれば?色んな野菜のみじん切り加えてみたり、卵の量を増やしてみたりしてみたけど何かが違う。
そんなある日テレビのバラエティ番組で知った伝説の家政婦志麻さんのハンバーグレシピは
“ひき肉にレンジでチンした玉ねぎのみじん切り、卵、パン粉、牛乳、塩、胡椒を入れて混ぜる”
というもので正直拍子抜けしました。
ごくごく普通の材料しか使ってないんですもんね。
でも粘りが出るまでとことん混ぜる、というか捏ねるってところが、決定的に違ってました。
以来ハンバーグのタネはイヤになるくらい混ぜるようになりました。
柔らかくてお箸を入れると肉汁がジワッと流れ出るようなハンバーグが焼き上がり感動モノでした。 
