うでたまご 2015-12-25 | 旨もん バリバリつるんとむけますた 味付けゆでたまご 剥きかたにコツがあって 太いまんまるのとこから縦方向に 細いまんまるへムキムキすると あとは左右にパラリン、と 簡単に殻がぬぎぬぎできちゃうのね。 他の卵だと、こうは行かないのね。
かき 2015-11-23 | 旨もん 柿色、きれいですね。 あざやかなオレンジ?! ん? いえいえ、柿色ですよ。 そう言えば、柿って横文字にすると なんていうのかな? ・・・(調べチュー)・・・ パーシモンですと。 へー、、 なんか柿っぽくない感じ。 西洋にも柿って、あるんだー。
初フォンデュもどき 2015-11-13 | 旨もん 今年もぼちぼちフォンデュ気分 ということで、 ランチのお野菜も、 スープにどっぽん、の 今年もフォンデュもどきですよー。 にわか温野菜サダラになって けっこー、美味しいかったりしますのよ。 よろしかれば、やってみそ。
らーめんなべ 2015-10-29 | 旨もん はじめて食べたのね 昨日は、ほんっっつとに あっっついかったですー。。 半袖でもオッケーでしたよ、きっと。 それなのに、、あー、それなのに、それなのに、、、 gitaco は、ラーメン鍋がお夕飯どした。 ま、エエではないですか、 あっちーときに、 あっちーもん食べるのが江戸っ子ってなもんでー てやんでー、べらぼーめー。。 あら? gitaco ってば、江戸っ子だったかな? ちがいますたね、妖怪ですからね、 ま、どーでもええですね、そげなこつ。 ところで、このラーメン鍋、 はじめていただきましたのですよ、 知っては、いましたけどもね。 なかなかの優れものかもですよ。 なんたって、簡単だもーん。 gitaco 向けでっす。