昼食を兼ねた夕食
ササニシキ新米に海の精少量。昆布とおさしみ昆布、薬味の汁の海の精味。クエン酸処理をしていない海苔。
夜食 10時ごろ
ササニシキ新米におさしみ昆布と薬味の海の精味。
ササニシキは無農薬、無肥料の本年産有機栽培で自家製。その他、昨日に同じで購入品。
今年初めてのモミスリをした。試食すると、淡泊な味。柔らかいが何回も噛める。
今年のササニシキは味がないようで、噛んでいると味が出てくる、回数と、その時の体の状態で出る唾液との複合的な味。食べる人が自分で作る味。
もともと味が薄いので、噛めば噛むほど味が出てくる。飽きない。満腹まで行かないようにしないと。