玄米ごはん族のあしたのたのしみへ

玄米と野菜、果物で今日から明日へ。農業と穀物菜食の日々

時間を短く粘らないように焼く

2023-01-31 20:21:01 | 穀物菜食
昨日のように長く焼くと粘ってくっついて喉に詰まる恐れがあるので12分間焼いた。
そのあと白菜を焼いてたまり醤油をつけて美味しかった。
午後は遅くなったがやり同じように食べた。
たいがい野菜は炒めたり煮たりして味付けを濃くしたり薄くしたりしているが、そういうことは一切しないで焼くだけ。
取り出してたまり醤油につけるだけ。
簡単そのもの。
焼いた野菜もろくに噛まない。
噛むより飲み込むほうを今のところ実行中。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

餅が粘って

2023-01-30 22:11:22 | 穀物菜食
昼食も午後も焼き餅。四晩水の中に入れておいた
今日は中温で20分焼いた。
表面は薄くパリっとしてせんべいのようになり、中身はものすごく粘った。
どんどん、くっついてくる。
ろくに噛まないで飲み込むように、どっと喉へ入っていくので、つまりそうになった。
高齢者は苦労するだろう。父が細かくして揚げ餅を作っていた訳が良くわかった。
食べ終わってから蓮根の味噌煮、大根、白菜を焼いて食べた。たまり醤油で美味しかった。
夕食はいらない。
餅は正月の保存食、気楽。








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

申請書類を作業と同時に

2023-01-30 21:23:33 | 研修
昨日は有機栽培認証の研修会に参加しました。どうもありがとうございました。
来年度も稲と麦、大豆を作ります。
麦は今のコンバインで収穫できますが、大豆はそうはいきません。
汎用コンバインは大変高価で元を取るのに何年かかるかわかりません。
大豆を栽培されている農家様は農薬と化学肥料を使用しています。栽培を一括で引き受けておられるようです。
当農園が望んでいるように収穫だけということは依頼できないようです。
無農薬無肥料で作った大豆と麦で醤油や味噌を作りたいと思っています。せっかく作り方がわかってきたのですから、あきらめないで。
それに大豆や麦は雨水で育ちます。水はいりませんので水稲栽培に必要な用水が必要ありません。
その点では電気料金が無料です。
こちらを考えれば将来が明るいのですが。
認定に必要な書類の様式が少し変わったようです。
今まで作業日誌から申請書類を作っていましたが、明日からスマホに様式を入れて直接記入します。詳しいことは印刷範囲外に記入しておきます。
印刷では省略です。
作業が終わるごとに申請書が完成するのでいつでも提出できます。
後から、あれこれ考えなくて済みそうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

午後に餅、夕食は入らない

2023-01-28 19:06:19 | 穀物菜食
寒い日が続いている。
昼食は、モチ玄米とキャベツの無味炒め。
夕食に期待、かな。
午後、鏡餅の塊を18分焼いた。
三晩水に冷やしたもの。
大きい塊のほうが中身が飛び出してきてほどほどの粘り、表面は薄くパリパリになり、全部食べた。
小さな塊は中身が少し飛び出して大半がパリパリになるので、大きい塊のほうがおいしい。
冷やしておけば水が浸透していて焦げない。
この後、大根の輪切りを5分焼いた。
たまり醤油でおいしかった。
さすがに、夕食はいらない。









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

餅はできるだけ薄く、手で折れるように

2023-01-27 06:46:16 | 穀物菜食
太陽光のもと乾燥させる
2023-01-27 06:46:16 | 穀物菜食

鏡餅のカビは重なった接触面に生える。
計画通り、あとで食べやすいように薄くして何段も重ねると、カビだらけになって食べるところがなくなってしまうだろう。
接触面をなるべく減らすようにして通風を良くすれば生えない。
薄くして曲面をつけて接触面には割り箸を短く切って三点ぐらいにおけばよい。
のしもちも、カビが生えてくるだろう。
こちらも薄くして少し硬くなったところで細かく切断して網の上で太陽光のもと乾燥させる。
裏返しする必要があるかどうかはその時判断する。
鏡餅は薄いので手で細かくして焼く。
のしもちは細かくして乾燥しているのでただ焼くだけ。
お寺様へ納めるのは今よりもう少し薄くして間に割り箸を入れてカビが生えないようにする。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする