朝からずっと雨です
今日はstay home
家にあるもので精進料理っぽいものを作りました
イカにんじん、大和芋のとろろ、さつま芋のレモン煮、大根サラダ、菜の花の胡麻和え、そして一番時間がかかった胡麻豆腐
30分近く木べらでひたすら混ぜました
今日は練りごまを使ったので、ごまをすることはせず
木べらで練るだけでも、無になれましたぁ
で、この料理
私だけが満足、他は、、、(笑)
だろうと思って、+唐揚げも
「五観の偈(げ)」というものがあるんだよ
この食事ができるまでにかけられた多くの手間と苦労に思いを巡らす「感謝の心」
自分はこの尊い食事をいただくに値する正しい行いをしているだろうかとの「反省の心」
過ちの元となるむさぼり、怒り、愚かさの三毒をおさえ、正しき心を持っていただきますという「戒めの心」
美味を楽しむためではなく、この身を保つための良き薬としていただきます「節制の心」
この尊い食事をいただき、自他ともに皆仏道を成すことを願い、ありがたくいただきます「誓いの心」
作った私が言うのも恩着せがましいんだけど、、素直に感謝してありがたくいただく謙虚な心をおもちください
食材にも作り手にも
ベランダの紫陽花、やっぱり雨が似合います