夜中2時ごろにまた緊急地震速報
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/fc/133c2ae4c95e989bb3ab64e1a3058bdc.jpg?1588752524)
今回も大きな揺れはありませんでしたが、スマホの音でしっかり起こされました
自然が人間に伝えたいことがあるのかな、、
さて、ゴールデンウィークのラスト日
今日はこの本たちと過ごしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/fc/133c2ae4c95e989bb3ab64e1a3058bdc.jpg?1588752524)
このご時世、これから今の生活も長丁場になることを考え、まずは病気にならない身体を作ることを考えなきゃいけないな、、と
改めて食生活を見直さなきゃ
仕事で忙しい、時間がないと、食事作りは結構手抜き
買ってくること、冷凍食品の出番も多い
しかも疲れたからとしょっちゅう糖分をとる私
コロナ生活で、夫は毎日、家飲み
いつも家にいる息子は自分が食べたいもの、カップラーメン、インスタントラーメン、レトルトパスタばかりを食べているのも気になっていました
何気ない日々の積み重ねほど大きなものはないのに、、
本には「便利さや忙しさ、刺激におぼれがちな現代の食生活。そうした乱暴な食べ方は心と体を蝕んでいきます」と書かれていました
それ、私だわ
反省、反省、大反省
めぐりくる季節を感じながら、自然に感謝し、旬のものを頂き、までいに生きなきゃ
「までい」とは福島の方言で「丁寧に」「手間暇を惜しまず」「心を込めて」という意味
それこそが、一番の贅沢なのかもしれません
さあ、明日からまた仕切り直し
私の新しい生活様式の目標は、自然を感じ、自然に感謝しながらまでいに生きること