小雪も舞う師走になり、山奥の里の野菜たちの取込です。
白菜も大根もこんなに大きくなり、有難うの気持ちで
収穫しました。
大根は小さいものは泥を洗い稲のはさがけのように葉の部分を
ひもで縛り、ぶら下げました。天日で2週間ほど乾燥させて
漬け込み沢庵を作ります。
残りの大きいものは家内が漬物にする予定で、いろいろ勉強中です(笑)
あとは乾燥を待って漬け込みが楽しみ(笑)
小雪も舞う師走になり、山奥の里の野菜たちの取込です。
白菜も大根もこんなに大きくなり、有難うの気持ちで
収穫しました。
大根は小さいものは泥を洗い稲のはさがけのように葉の部分を
ひもで縛り、ぶら下げました。天日で2週間ほど乾燥させて
漬け込み沢庵を作ります。
残りの大きいものは家内が漬物にする予定で、いろいろ勉強中です(笑)
あとは乾燥を待って漬け込みが楽しみ(笑)
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