Fare la siesta

ファーレ・ラ・シエスタ~イタリア語で〝昼寝する〟
午後のひととき☆ゆったりと過ごしたいですね

pesce

2007-01-30 | たべる・のむ(東京篇)
ペッシェ
「魚」

「おいしいもの、食べに行くよ」

12月の仕事で一緒だった〝なりっち〟が
えさトンを訪ねて汐留に来るという
私にもお声がかかり、三人でいざ〝築地〟へ

もう5年前になるが、半年ほど
この築地に通っていたことがあった
今では一児の母となった、はらまきちゃんと
よく呑みに行ったなぁ~なんて、当時を思い出す…

大通りから一本入ったところに目指すお店がある
何度か通ったことはあったが、入るのは初めて
グルメなえさトンがお奨めするじげjige

歩いてきたせいか、喉がカラカラ
まずは生ビールをいただく(…いつものことだが)
なりっちは梅酒ソーダ、えさトンは烏龍茶

シシャモがやってくる(これが、お通し!)


うわぁ~、これはもう日本酒モードだなぁ…
お酒が飲めないえさトンの横で、ビールを飲み干す

鮪の中落ち!

これには、なりっちも私も驚いた!
築地ならではのメニュー
はまぐりの貝殻で、身をこそげ取る
楽しい~♪
写真の手は、えさトン
男子とは思えない〝手タレ〟並みの美しい右手(笑)

お酒も到着♪ 
日本酒を凍結させた〝しばれ酒〟

真ん中の白い物体は、鮪の中落ちに
サービスでついてくる酢飯
奥は、本日のお薦め〝イイダコの刺身〟

焼物は、大きなアスパラガス
銀杏、ぼんじり
ホタテの浜焼き
それから、岩のりサラダ、お豆腐
どれも素材を活かしたお料理

雲丹とホタテのグラタン

う・うま~い♪

お店を象徴するかのように〝かじきまぐろ〟が

写真を撮る私に
「かじきまぐろは、まぐろとは違うんだよ
かじきまぐろには、三種類あって…」と
お店の方が丁寧に説明してくれたが、見事に忘れた

土地柄か、年齢層も高め、おじさま方も多いが
ゆったりと落ち着いた店内で
女性同士で来るにも雰囲気があっていいかもしれない
味も良く、期待を裏切らないお店だ
えさトン、本当にごちそうさまでした♪

備長炭火焼じげjige 築地店
中央区築地2-14-3 NIT築地ビル
TEL:03-3248-6332(1F)
   03-3248-6333(B1)

気がつくと、とっくに22時を回ってる
どうやって新橋まで行こうか…と思いながら
結局歩いてしまった
家までは、まだまだ遠い…

byがん


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