Fare la siesta

ファーレ・ラ・シエスタ~イタリア語で〝昼寝する〟
午後のひととき☆ゆったりと過ごしたいですね

resistenza

2007-03-31 | たべる・のむ(湘南篇)
レズィステンツァ
「耐久力」

耐久力が必要だ
花冷えの中、zusittoのお花見に参加する

桜山中央公園のが、宴会会場
階段を降りた広場の奥に陣取るが
トイレが階段上にしかないのでちょっと大変
この階段が、きつい・・・



何故か、肝心の宴会の模様を一枚も写せず・・・
たくさんtetsuさんカスミさんの日記をご覧下さい・・・)
11時に始まったお花見は、総勢20名ほどの大所帯
時おりポツポツとしたものの、雨にも降られず盛り上がる
カスミさんの提案により作った、てるてる坊主のおかげ?
皆さんの美味しいお料理をいただく

私が作ったのは(写真がない・・・)
たくさんからいただいた、葉山のひじきとキャベツ、豆と
シーフードのマリネ風サラダ
豆もやし、春菊のナムル
海老、ブロッコリー、スナップえんどう、はんぺん
じゃがいもを切ったもの
(フォンデュ風にするはずでしたが)
梅干し、ゆかり、じゃこのご飯
それと、オイルサーディン、たこの燻製、梅干、などを
持参したが、心配したほど食糧難にはならなかった
そうそう、土のくらしブランドのりんごジャムも!

私がお誘いした、海太郎さんは奥さん、お子さん連れで
参加してくれた
もちろん、イタリア産ハム付き!ごちそうさまでした~

気がつけばもう、5時を過ぎている
いよいよ雨が降り始め、バスで下山する



2次会は、万紫味(本店)にて
逗子の「ザ・居酒屋」だ
たくさん飲んで食べていたはずなのに
ここでもたくさん飲んで食べる



大将の今日のおすすめは「たこの卵」
私は好きだったなぁ・・・



カメラ三兄弟!?
皆さん、本格派ですねぇ~



そして、三次会は(まだ飲むの?)
Vahana's Barにて・・・

ガブガブ(この鳥の名前)は、本当は
歌を唄うことのできるスーパーダック
今日は途中で電池が切れてしまい
残念ながら美声を披露できませんでしたが
風邪のコリドーさんに、帽子を被せてもらって
ちょっとご機嫌です

お花見開始から12時間・・・23時となり
公式の宴はお開きとなりました
本当に、お疲れさまでした~

耐久力がないと、このメンバーについていけない・・・
そんなことを再認識した、春の日でありました

byがん


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beato

2007-03-30 | たべる・のむ(東京篇)
ベアート
「至福の」

「金曜日はカレーの日」
どこかの習慣を真似た訳ではないが
この店に来るときは、たいてい金曜だ



オーナーは波乗らしく
地下にはサーフィングッズを扱うお店もある

夜はダイニングバーとして、いつも賑わい
サッカーなどの大きな試合があるときは
即席スポーツバーになって盛り上がる

ネパール人のコックさんが作るインドカレー
ふと、この味が恋しくなるのだ



いつも私は、ダブルカレー/950円(ランチ)
本日のカレー(マッシュルームとチキン)
ベジタブルカレーをそれぞれ〝5辛〟で注文
香辛料の刺激が心地よい
体の内側からパワーが漲るメニュー

ラストオーダーギリギリに行ったので
お店は貸切状態

「まかない食べてもいいですか?」とスタッフの女の子
隣の席に、アルバイトの男の子と二人加わる
メニューは・・・
カレーしかないから、やっぱりカレー

「毎日カレーなの?」と、私の素朴な疑問に
「・・・そうなんです、昼も、夜も」と・・・

う~ん・・・うらやましいような気もするが
いくら美味しいカレーでも、さすがに毎日だとなぁ・・・

週に一度ぐらいが、私にはちょうどいい!

bliss ブリス
台東区蔵前2-2-6
TEL:03-3863-5150
11:30-15:00
17:30-23:00

byがん


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fioritura

2007-03-29 | ちょっと遠まわり
フィオリトゥーラ
「開花」

桜の花も開花からこの数日で、いっきに満開となった
道を歩くと、あちこちに咲く花々

ものすごい風・・・
歩くこともままならず、ついに眼鏡をかけてみた
この風さえなければ、今日は絶好の花見日和



夕方、仕事の用で日本橋へ
その名の通り、「さくら通り」は見事な桜並木
道ゆく人も皆、携帯電話を空に向け、写真を撮っている



咲いてしまうと、あっという間に散る桜・・・
この街に通っていた頃は、桜をめでることなく
毎日を過ごしていたから
気がつくといつも〝葉桜〟になっていたな・・・

今年は、絶好のタイミングで訪れることができた
なんともラッキー



さくら通りの近くにある、とある事務所
この春で、この東京営業所は閉鎖となり
Mさんは、本社のある南国へ帰ることになるらしい

もともと南国出身のMさん
もう何度か、東京と南国を行ったり来たりしていて
わんさんと私で一度、送別会をやったこともあった

「さくら通りの桜、見ました?」
「綺麗ですよね」

そんな会話ができるのも、今年が最後・・・

また、一緒に食事しましょう、と約束するが
もう東京に戻ってこれないだろうと思うと
ちょっと寂しい

桜は、別れの季節を彩る花だ
散っていく花びらのように、心がざわめく・・・

byがん


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crudele

2007-03-28 | がんのひとりごと
クルデーレ
「残酷な」

♪てるてる坊主 てる坊主
 明日天気にしておくれ♪

週末のお天気を案じ、てるてる坊主を
つくることになった

先週末の雨降りは、私が
てるてる坊主をつくらなかったから・・・と
後悔している(カスミさんに言ったのにねぇ)

今度こそ、有言実行だ!

「てるてる坊主の作り方」を調べてみると
諸説あるが・・・
晴れた場合は、顔を書いて、お酒を飲ませ、
川など(流し雛のよう)に流す、とか
逆に、雨が降った場合は、
首をチョン切る・・・なんて! 
目を疑いたくなる言葉が飛び出す

なんだ・・・そんなことも知らなかったの?と
責められそうだが、よくよく考えると私は
この童謡の後半のフレーズを知らない

てるてる坊主の歌詞を見てみると
・・・確かに、三番では〝首切り〟の歌詞が!!

そんなプレッシャーを負っているとは露知らず
桜の花びらにちなみ、五体作り
桜の枝に吊るしてみた、私・・・

う~む、晴れるかなぁ・・・
まぁ、そんな心配しなくてもきっと大丈夫
能天気な私がつくる、てるてる坊主
不戦勝により、晴れ!となることだろう

byがん


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eta

2007-03-26 | ファミリー
エター
「年齢」

近ごろ、女性タレントの年齢詐称疑惑が
話題になっている

芸能人の年齢なんて、あってないようなものだ
ファンにとっては重大な問題かもしれないが
私にとっては、それがどうした・・・という程度のこと

だけど、自分の周りにそんな人がいるとなると
話は別だ



誰とは言わないが、つきあいはじめた頃
確か、11歳年上と言っていた人がいた

ひとまわり上の、同じ戌年のくせに・・・

何故、ひとつサバを読んだのか
いつ、それがばれたのか

その時、ショックを受けた記憶はあるが
あとのことは、記憶の泉に沈んでしまった
20年も経ってしまうと・・・ね

まぁ、そんなものだ
過去のことよりも、今が大事なのだ

byがん


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ideale

2007-03-25 | がんのおすすめ
イデアーレ
「理想」

昨日の夜から、ひどい嵐
雨が止む気配はまったくない

21日に干した大根は窓際で3日間ほどかかって


こんな感じになった

*本来、冬の時期にやるもの!皆さん真似しないで下さいネ

悪天の日は、家でおとなしくするのが一番
わんさんは、東京へ仕事に行く予定だったが
この風雨にくじけ、部屋でもくもくと作業・・・

そんな嵐の中、荷物が届く


スパークリングワイン1ダースと白ワイン1ダース、合計24本
我が家はうきうきワインのネット店から購入している
注文さえしてしまえば、玄関までやってきてくるから
重いものは特に助かる
今日はこれとは別に、ビール(ロング缶)2箱も一緒に届いた
本当に便利な世の中だ

最近一番の、お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓
タイトルのインパクト(笑)に惹かれ覗いてみたが
それ以来ずっとファンだ
70歳になるご夫妻が綴る、料理を通しての生活ぶりが
実に豊かで、愛に満ち溢れている

ページは、こんな書き出しではじまっています
     *****

「おっかなびっくり、本日開店。」
男: sesenta 68才。
女: cinco 68才。
いっしょに暮らす歴43年。京都在住。

男は5,6年前人間ドックで、いくつかの「要経過観察」の
ハンコを押されると同時に、
減量と毎日のカロリー計算を言いわたされました。
以後、毎食のメニューは「減塩・ローカロリー」が
キーワードとなりました。
さいわい、自家用シェフのがんばりでピンチを
抜け出すことができ、食生活に気をつける習慣だけが
副産物でのこりました。
「ローカロリーでも、 マズイものはいや」という、
わがままに応えて毎日食卓を用意してくれた相棒に
感謝して、あれやこれやと試行錯誤の食卓を日記風に。
カロリー表も、詳しいレシピもつけませんが、
blogのマネゴトを始めることにしました。

料理制作 担当はcinco
blog書き込み担当はsesentaです

    「ばーさんがじーさんに作る食卓」プロフィールより
     *****

このブログが一冊の本になった
どこかで見つけたら買おうと思っていたが、昨日やっと
手に入れられた(今まで気がつかなかっただけか・・・)



インターネットで情報を得ることは簡単だけど
本当に必要なものは、手に残る形で欲しい

cincoさんとsesentaさん
私の理想に近い生活を営むご夫婦だが
もうひとつ、欲をいえば
「じーさんがばーさんに作る食卓」
こんな夫婦が本当の理想かな・・・

まだまだ時間はたっぷりある
わんさん、頑張っておくれ~

byがん


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promettere

2007-03-24 | たべる・のむ(湘南篇)
プロメッテレ
「約束する」

曇り空の中、葉山へ向かう
ランテルナロッサで約束した場所へ行くためだ

葉山 げんべいで待合せ


今日のメンバーは、たくさんてばさきさんカスミさん
ゆずさんと私のガールズ5人組
ここから、ちょっと道を入り・・・

行田和裕さんが月に一度、アトリエを開放する3days shop
ko'da-styleへいざ潜入!
ここへ来るの、ずっと楽しみにしてたんです~



ひとつひとつ丁寧に作られた帆布のバックが並んでいる
アースカラーが優しい印象

行田さんがお茶をいれてくださる
先日出掛けた銀座での個展で会ったこうだゆたかさん
似ている・・・当たり前だ、兄弟だもの

気になるバックが3つあったが、ひとつに絞り込めず
また来ることにする
今、注文すると出来上がるのは・・・初夏?
たくさんは、前に頼んだバックを待っているところだという
早く行かなくっちゃ・・・

さて、私たちは行田さんのアトリエを後にし
目と鼻の先にある、もうひとつの目的地「ピスカリア」へ



この3月27日で一周年を迎える、地元で評判の
シチリア料理のレストランだ
週末のお昼どきなので、予約を入れておく
かなり早く着いたにもかかわらず、温かく迎えてくれた

色々な方がBlogで、ちょっと高いけど食べる価値あり、と
評価している
私たちはみんな初めての訪問

お昼のランチセットは、前菜6皿にパスタなどをセレクトし
パンと食後の飲み物がついて1890円~というもの
いろんなものを少しずつ食べたい私には嬉しいメニュー



魚、野菜を使った小皿が登場
白ワインとビールで「乾杯~!」



6品目は、じんだ(豆アジ)の焼物
湘南らしい、メニューです



私が選んだのは、ふっくらアサリと春キャベツのパスタ
上品だけど、コクのある季節のパスタだ

白ワインは、赤ワインに変わり、飲んだり、食べたり
しゃべったり・・・とにかく忙しい
でも、美味しい~期待を裏切らない味です

デザートは別料金だけど、いちおしはこれ↓

カンノーロは、人気の高いメニューらしく
残りふたつです・・・ということで、このほかに


スタッフの方お薦めの、セミブレッド(?)を3つ頼み
みんなでシェアしながら、ペロっと食べる

店内は常に満席、ずっと賑わっている
客層も小さいお子さん連れ、カップル
おじいちゃんと家族・・・と様々だ
幅広い世代に愛されているお店なんだろうなぁ

オリーブオイルのお店に行く?なんて相談していたが
とうとう雨が降り出してしまった

ちょうど逗子駅行きのバスが来るというので
みんなで駅まで行き、めずらしく散会となった

でも、このくらいでいいんです・・・
次の約束、ちゃんとしてありますから!

シチリア料理 ピスカリア
三浦郡葉山町堀内918-20
TEL:046-802-8388
元町バス停より、すぐ

byがん


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abbandonare

2007-03-23 | がんのひとりごと
アッバンドナーレ
「ほうっておく」

ベランダのロケットサラダに、白い花が咲いた
マルタ共和国の十字みたいな花



大根の花も咲いた
淡いピンクが可愛らしい・・・



葉っぱを食べていたら
見ることのできなかった花たち
たまに、ほうっておくのもいいものだ

ちいさな花たちから、おおきなプレゼントをもらった朝

byがん


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decorare

2007-03-22 | たべる・のむ(東京篇)
デコラーレ
「装飾する」

サエコ?
あぁ~、全然ダメですねぇ・・・

会社の近くにできた、カフェ
一見するとフランチャイズ展開のお店のよう

しかしながら、このCafe DECORAは
オーナー自ら、床貼りから内装を手がけた
手作りのカフェだ

手作りは内装に留まらず、お店にたち
珈琲は焙煎から、パスタはソース作りから、と
とにかく採算無視、こだわりのオーナーなのだ
価格も安く、お店を利用する側にとっては
嬉しい限り

DECORAに打合せに行ったヨンパパから
「ビール飲んでるからおいでよ」と電話があり
仕事をすませて、店に向かう
夜は、ビール、ワイン・・・とお酒も飲めるのだ

「あれ、サエコですか?」
お店の奥にある、コーヒーメーカーが気になって
聞いてみる
「あぁ~、全然ダメですねぇ・・・」
このコーヒーメーカーでは
せっかく焙煎した豆が
いかされない、というのだ

ちなみに、我が家のコーヒーメーカーは
わんさんの愛娘・サエコ
私が安く買ってきた豆でつくる
わんさんのカフェオレは、美味しいけどなぁ~

ふぅ~ん・・・
コーヒーのことは、分からないや・・・

オーナーは、これからも最高の味を目指し
日々探求し続けることだろう

店内に流れるBGMも心地よい
ヨンパパが、通い続けるのもわかる

気がつけば、もう10時半
ここは蔵前・・・
最終の一本前の電車に乗れたが
それでも1時近くなってしまう

あぁ~こんなお店が、わが街にも欲しい・・・

Cafe DECORA
台東区蔵前2-13-2

byがん


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asciugare

2007-03-21 | がんのひとりごと
アッシュガーレ
「干す」

もう、春の陽気だというのに
どうしても干してみたくなった

新鮮な春の大根なのに
どうしても切干大根にして食べたいのだ

いつもは、時間と戦いながら作る食事
休日は、だらだらと効率も悪く
あれをこうして、これをこうしよう・・・などと
のんびり構えて作ってみる

料理も趣味のうち・・・と思えば、気分転換に



大根の葉は、干し海老と乾煎り
かぶは、こぶ茶で浅漬け
かぶの皮と残っていたうどの穂先は油で炒める

かぼちゃのサラダを作り、ごぼうと人参のきんぴらと・・・



でも、こうして並べてみると普段の食卓と変わらない
時間があってもなくても、発揮される能力は一緒だ・・・

byがん


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zingaro

2007-03-20 | がんのおすすめ
ズィンガロ
「ジプシー」

気もちのいい、お天気
東京にも、春らしい空が広がる



蔵前駅前のビルに、空と雲が映っている・・・

都会の空に漂う雲を眺めていたら
ある人のことを思い出した



アジアンジプシー黄金井 脩
ギターひとつで、日本国内に留まらず
世界中を旅する、音楽人

彼の創りだす音楽と、個性あるハスキーボイスは
聴くものの魂を揺さぶる



2005年8月6日の葉山マリーナ
ドッグヤードに組まれた特設ステージで
はじめて彼の歌を聴いた

「毎年、8月6日は広島でこの歌を歌ってるけど
今年は60周年でいろんな人が出演してくれるから
今日はここに来ました」と(いうような)コメントのあと
彼が歌った『白い骨』

ショッキングなタイトル
戦争の悲惨さ、平和の尊さを訴える歌だ
心の叫びがドンドンと伝わってくる

「この曲はたくさんの人に歌ってもらいたいから
印税はとらないことにしてます。だけど、ずっと
残しておきたい歌だから、カラオケに行ったら
リクエストしてね・・・」

ひと昔前のように、飲んだ後はカラオケ~
ということも少なくなったが、その日以来
チャンスがあると私は『白い骨』を歌うようになった
ファンという自覚はないが・・・嘘です、ファンです

今ごろ、どこにいるのかな・・・とHPを覗いてみると
やっぱり海外に行ってしまっているようだ

今日もどこかの空の下で
ギター片手に歌っていることだろう・・・

私も、この雲のように
大空を漂っていたいな・・・

byがん


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svegliarsi

2007-03-19 | がんのひとりごと
ズヴェッリャルスィ
「目が覚める」

東京へ向かう電車の中
うとうとして、目が覚める

まだ、横浜の手前らしい・・・
時どき、どっちへ向かう電車に乗ってるか
分からなくなることがある

向かいの席には、ベビーカーに乗った子どもと
そのお母さん
赤ちゃんよりは大きいが、やっと歩けるかどうか
そのぐらいのちっちゃい子だ

男の子?女の子?
真剣な眼差しで、車内吊りを見つめてる
しっかりした顔立ち
私の眼はその子に釘付けだ



表情は、私よりもずっと大人・・・
「今回の都知事選について、どう思います?」と
聞いてみたくなる・・・

『小学生の男の子〝たかし〟と
 外国人ビジネスマン〝ジョン〟
 ある朝目覚めると、二人の体が入れ替わって・・・』
最近、そんなコマーシャルがあったなぁ・・・

もしかしたら、この子もどこかのおじさんと
入れ替わっちゃった?

次の駅に着くと母親に向かい
「ちゅいた~?」と、初めて子どもらしい顔をした

もしも、目覚めて
自分が誰かと入れ替わっていたらどうしよう・・・
そんなことを考えているうちに
また、浅い眠りについてしまった

がん


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nove

2007-03-18 | わが街・となり街
ノーヴェ
「9」

今日で、海岸沿いのロイヤルホストが閉店する
そんな話を聞いたので、わんさんと買物帰りに寄ってみる



国道134号線沿いのファミリーレストラン



お店を入ると、こんな貼紙が・・・
本当に残念です



窓から見える逗子海岸も今日で見納め
午後4時過ぎの風景・・・



生ビール、フライドポテトを注文するが、売り切れ
瓶ビールとソーセージで、最後の乾杯



店内は、閉店を惜しむ家族連れなどで賑わっていた
誰か来るかな?と思っていたら、本日の宴会場は・・・
ここだった!



早々に店を後に、太陽の碑へ急ぐ
急がないと日が暮れてしまう・・・
すでに、風邪のコリドーさん(呼びかけ人)、たくさん
久左衛門さんが海を眺めながら白ワインを飲んでいた

皆さん、それぞれ飲み物、おつまみを持ち寄って
プチパーティーのはじまり始まり・・・

長者ヶ崎まで自転車で出掛けた、たくさんのお土産
スモークハウス葉山のししゃも、うずらの玉子をおつまみに・・・
(食べちゃったので写真がないですが)
ししゃもの卵のプチプチがたまらない!

海外出張から帰国したてのtetsuさんも到着
私は家に、チーズと赤ワインを取りに戻り、再び参加
そうそう、チャヤのあんぱんも!
ちょっとですが、少しずつ分けて食べました



たくさんは、いろいろ鞄から出してくれた
みぃ様のお土産、なくなっちゃったんじゃないかなぁ~
(ごちそうさまでした!)

てばさきさん、続いて旦那さまのちゃびへいさんがやってくる
わんさんとは、初対面!やっと会えましたね

○さんは何の情報も知らぬまま、この会場へやってきた
気がつけば、9人!恐るべし、zusitto隊なのだ



「あと1人来れば、10人」と、たくさん
掲示板には「なぜかくにん」とひらがなで投稿されていた

「何故確認?」
いやいや、「何故か九人!」が正解
でも、本当は直ちゃん(久さまの愛姫@チワワ犬)がいたから
9+ワン、だったのでした

byがん


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rifare

2007-03-17 | たべる・のむ(湘南篇)
リファーレ
「やり直す」

毎日、今日は・・・今日こそは!・・・と
更新のチェックをしてくださっている皆さま
本当にお久しぶりです

シエスタ~昼寝、というか
冬眠~死んだふり・・・を通り越え
気がつけば、3月も半ばを過ぎてしまい
いろいろとご心配おかけいたしました

これから、また
新たに一歩一歩、進んでいきたいと思いますので
どうぞ宜しくお願い致します

なお、追々これまでの空白を埋めていきますので
併せて宜しくお願い致しますm(__)m

         *****

今日は、休日。
先月閉店となった、ベルギービールのお店〝ジャメル〟が
12時よりガレージセールを行なうというので
天気があまりよくない中、ひとり出掛ける

途中、裏道を抜けるが・・・あれっ?
私のお気に入りのイタリアンレストランの店先に
いつもあるはずの〝車〟がない!


たまたま、どこかに出ているだけかと思うが
いつもあるものが、そこにないと、ちょっと気なる

池田通りには、3月12日にオープンしたパン屋さん
BOULANGERIE E.S. ブーランジェリー・エス


このお店のお薦めは?と聞くと、クロワッサン(140円)とのこと
午前中の分は売り切れで、次は15時から・・・というので
今日はとりあえず、バターロール3個(150円)を購入

12時ちょうどにジャメルに到着するが
カーテンの裾から手が出て
「今日のガレージセールは1時からです」という紙が貼られる


お店の前には3~4名の人がいたが、みんな
しかたないな・・・という具合に、散っていく

実際、何が売られるか分からないが
とりあえず、1時までの時間を利用して買物を済ます

スズキヤさん、逗子レコードで買い物した後
いつもの直売所に立ち寄る
大根2本、ほうれん草2束、小松菜1束、菜の花1束で合計500円
2本分の大根菜に加え、お店に残っていた大根菜もおまけに
いただくと、すごい荷物になってしまった


私の大好物、大根の葉っぱ・・・これで大根4本ぶんぐらいかな?
美味しいうえに、おまけ(ただ)だと、なおさら嬉しい!

更に、わんさんのクリーニングを引き取ると
両手にかかえきれない程の荷物・・・

そんな格好のまま、ジャメルへ戻る
ジャスト1時!
だが、お店が開く気配はまったくない・・・

しばらく待っていると
たくさんが、リリコイカフェにいるよ~と、メールをくれる
ハワイアンコーヒーを飲みながら、しばし歓談

わんさんも合流し、2時過ぎに3人でいざ、ジャメルへ
三度目の正直・・・お店が開いている!
店内にはお店で使っていた品々が並べられていて
どれも心奪われるものばかり・・・

戦利品をご紹介できず残念だが、私は悩んだあげく
入れるもの、飾るもの、振る(掲げる)もの、光るものを購入
しめて4,600円なり

でも、実はまだ欲しいものがあって・・・
また明日行こうかな、なんて思っている

お店の前で、たくさんと別れ、家路へ
大荷物を抱えながら、浜を歩く
海岸沿いのロイヤルホストも明日、閉店するそうだ
ここのところ、この街では開店する店も多いが
閉店する店も多い

何ごとも、始めることは簡単だが、それを維持し
続けていくことは容易ではないのだ



今日のお昼は、ラ・マレード茶屋で牡蠣を食べるはずだったが
すでに3時を回ってしまい、腹ペコに耐え切れず
予定変更し、簡単にパスタと、チキンを焼いてベランダへ

今年はじめての屋外ランチ
天気もよくなり、海がキラキラしていて眩しい
狭いベランダだが、ちょっとピクニック気分
パスタは、茹でた菜の花とレタス、新玉ねぎ、トマト、茗荷に
桜えびを散らし、和風ドレッシングで和えた
あんぱんみたいなパンは、お昼に買ったバターロール

ふんわりやわらかく、さっぱりとした味
チーズとの相性もいい(あたりまえか・・・)

次は〝クロワッサン〟を買いに行ってみよう
お店が末永く続いてくれることを願います・・・

BOULANGERIE E.S. ブーランジェリー・エス
逗子市逗子7-6-31
TEL: 046-872-2206

byがん


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